搶救爛理財

假日和無所事事的日子,更容易亂花錢?日本一級理財顧問教你用這招,防止過度消費

撰文者:大竹乃梨子 更新時間:2023-01-04 瀏覽數:8,794

關鍵字:

支出 財商 衝動消費

相信不少人都遇到這種情況,明明自己沒有買什麼貴重的東西,也沒做什麼特別浪費錢的事情,卻在不經意間就花了很多錢。


對於這種情況,可以試著將每天的行動和支出結合起來規畫預算。

來親身實踐一下吧。

打開記事本,看看接下來1週內有哪些計畫,然後想像每天計畫所需要的大致支出。

如果下班之後直接回家,一天的花費主要就是午餐費用。週三下班後去上瑜伽課,購買課程需要花費3,000日圓(約合新台幣693元);週五有好友聚餐,需要5,000日圓...像這樣列出具體的支出金額,寫在自己的記事本上。

其實,相比於工作日,週末的支出更容易超額。

如果週六打算去東京郊區遊玩放鬆一下,大概需要多少錢呢?

接著又想到自己沒有合適的鞋,週五之前得先買1雙,又增加了一筆買鞋的支出。如果去東京迪士尼樂園的話,還會花費更多。

事實上,值得警惕的是那些沒有特殊安排的日子。

因為無所事事打算出去隨便逛逛,結果去了百貨公司,衝動之下買了自己偶然看到的可愛物品...我們更容易在這種沒有事先規畫的時間裡超額消費。

對於這些情況,按照上文介紹的方法,想像一下計畫與所需的支出,就能夠輕鬆掌握未來1週所需要的花費。這樣可以防止過度消費,也就不會再因為「我什麼時候花了這麼多錢」而感到焦慮不安。

當財商修煉到一定高度後,還可以再進階規畫「計畫×支出」的藍圖,比方以月為單位,以年為單位,甚至以10年為單位...如此一來,就可以掌握人生金錢的總體流向,也能更加高效地運用自己的資產。

為了能夠提高財商,綜觀一生的金錢流向圖,我們現在能做些什麼呢?我希望大家能夠先以天為單位來實踐。

早上起床後,試想一下今天的計畫,大致估算所需要的花費。需要注意的是閒暇的時間,比方不用加班可以早些回家,也沒有什麼事要做的日子。

只要提醒自己「今天我可能會不經意地花錢」,你的行為就會發生改變。

如果要在外面吃飯,或者出現其他狀況可能導致支出增加時,最好提醒自己明天要控制部分的支出,以維持在一個平衡狀態。

每天只需花1分鐘的時間檢查一下今天的支出,就可以切實地減少浪費。

對於想要防止過度消費的人,我還想推薦一個方法——每週抽些時間,清空自己的壓力。

壓力是錢包的敵人。很多人會為了解壓而衝動消費。所以,當我們在面對如何管理金錢時,要有擅於控制壓力的意識。

我在日常生活中經常會用到的方法是尋找一些不需要花錢的解壓法,養成習慣,並且定期實踐。

這裡的重點是「不需要花錢」。

有些人為了排解壓力,沉迷於買高檔的包包或皮鞋,或到五星級酒店做高級SPA,或是頻繁地計畫出國旅遊...這些做法其實是本末倒置。

讓我們想一想,有沒有什麼不需要花錢就能夠滿足自己內心的方法呢?

每個人的解壓方法不同。能夠被香氛療癒的人,可以點上自己喜歡的薰香;想透過運動打起精神的人,可以在週六的早上參加瑜伽課;喜歡泡溫泉解壓的人,可以去郊區泡泡澡放鬆一下。

當然,敷一片富含精華液的面膜也是個不錯的選擇;或是進行一次大掃除,看著家裡乾淨又整潔的樣子,心裡也會十分舒暢。

每週1次,試試這些輕鬆就可以實踐的解壓方法吧。

不過,這些解壓方法應該在心情舒適的時候實踐比較好,而不是等到壓力已經超過負荷的時候。透過每週的清空時間,好好地整理我們的心態和錢包吧。

延伸閱讀
沒事就愛逛超商?每一次的「只是看看而已」,都可能讓你衝動消費...
無論收入多寡,都要學會金錢整理!理財達人:事先把錢分好,就算花光也不會有罪惡感

高財商女子養成術:26個生活小習慣培養理財意識,讓你擁有富人思維!
作者:大竹乃梨子
譯者:劉力瑋
出版社:幸福文化
出版日期:2022/12/14

作者簡介_大竹乃梨子(大竹 のりこ)
日本一級理財顧問、知名理財學院Financial Academy董事。

原為出版社編輯,主要從事金融專業書籍、雜誌的編輯工作。之後取得理財顧問相關資格,獨立創業成立了FP-woman公司,針對女性提供金融、理財相關的知識、培訓...等。參與編寫、創作的書籍達60冊。經常活躍於雜誌、電視、電台,提倡女性應積極學習正確的金錢知識。

官網

監修者簡介_泉正人
日本經濟學院代表、日本金融學習協會理事長。2002年創立了知名理財學院Financial Academy,在東京、大阪、紐約都有分校。以系統化教學的方式,傳授給大眾在一般義務教育裡鮮少提及的金錢素養觀念;透過學習金融經濟相關知識,能讓更多人過上真正豐富而閒適的生活為主要教育目標。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章