股票投資術

面對可能來襲的停滯性通膨,投資人該如何提早因應?著名經濟學家:想守護個人財富,須做好2件事

撰文者:魯里埃爾.魯比尼(Nouriel Roubini) 更新時間:2023-01-05 瀏覽數:3,301

考量到未來20年終將會到來的大威脅,個人和機構投資人應該如何因應,如何保護好自己的金融財富?


首先,美國和世界各地不斷上升的通膨和其他大威脅,將迫使投資人評估手上的「高風險」資產(一般而言指股票)和「安全」資產(例如美國公債)可能受到的影響。傳統的投資建議,是根據60/40原則,進行資產配置:投資組合的60%應該投資報酬較高、但波動性較大的股票;40%應該投資於報酬較低、但波動性較小的債券。基本原理是股票和債券價格通常是負相關(一個價格上升,另一個價格就下降),所以這種組合將會平衡投資組合的風險和回報。

如果通膨持續高於過去數10年(大平穩期)的水準,傳統的60%資金投資在股市,以及40%投資在固定收入(60/40)的投資組合,將導致巨大的長期虧損。

在這種趨勢下,投資人的任務有二:一是想辦法將40%配置在債券的部位進行避險,另一則是要好好處理手上的高風險股票。

關於60/40投資組合中的固定收益部分,至少有3種避險的選項:
第1種是投資通膨指數型債券或是短期政府公債,短債殖利率會快速隨著通膨升高而上揚。

第2種選項是,投資黃金、其他貴金屬,以及其他在通膨上升時價格可能走揚的大宗商品(黃金也是很好的避險工具,可以對抗未來幾年可能衝擊世界的政治和地緣政治風險)。

最後,可以投資供給相對有限的不動產,例如:土地、商業和住宅房地產及基礎建設。但有鑑於全球氣候變遷,任何不動產的投資,都應該針對美國和世界上抗跌的地區,例如:不會因為海平面上升、颶風和颱風而淹水的地區,以及不會因為太熱而無法居住的地區。投資人應該只考慮可持續發展的不動產。

通膨對債券和股票都不利,而停滯性通膨(經濟衰退,加上高通貨膨脹)的情況會更糟,尤其對股市的影響更大。在類似1970年代的停滯性通膨時期,股市大幅下挫,本益比降至8的低點,高通膨推高了長債殖利率,進而衝擊股市。

因此,該怎樣保護投資組合中的股票及其他高風險資產?如果股票將要狂跌,最好出清部分股票部位,並且持有現金:雖然現金受到通膨的侵蝕,但它們不像股票會賠得那麼慘。當然,如果可以抓到衰退和復甦的時點,滿手現金反而可趁股票觸底時,抄底搶進。

如何選擇正確的投資組合,以及要配置哪些股票和債券,每個人看法不一,但有一點卻很清楚:主權財富基金、退休基金、捐贈基金、基金會、家族辦公室和遵循60/40原則的個人投資人,應該開始考慮分散投資,以減低通膨持續上升、負成長衝擊、政治和地緣政治等風險。從現在開始,想辦法保護自己的存款和投資,能盡可能避免即將到來的金融不穩定和混亂。

延伸閱讀
面對市場動盪,如何避開通膨影響?橋水基金創辦人教你借鑑歷史,在變動世界中找到不變的投資制勝法則
國際局勢動盪、俄烏戰火持續,全球恐再度重演停滯性通膨的危機?股市隱者:從這2種角度來看機會不高

大威脅:未來經濟十大趨勢與生存法則
作者:魯里埃爾.魯比尼(Nouriel Roubini)
譯者:陳儀、李文絜、陳麗玉、張靖之
出版社:天下雜誌
出版日期:2023/01/03

 

作者簡介_魯里埃爾‧魯比尼(Nouriel Roubini)
哈佛大學經濟學博士,擔任紐約大學史登商學院經濟系教授長達20多年,現為該校榮譽教授。他也是魯比尼總經諮詢合夥公司(Roubini Macro Associates)執行長、阿特拉斯資本團隊(Atlas Capital Team)首席經濟學家。

魯比尼有豐富的政策經驗,曾任白宮經濟顧問委員會資深經濟學家、美國財政部國際事務資深顧問,也是IMF、世界銀行等機構重要諮詢專家。

觀點經常被媒體引用,也經常出現在商業新聞節目中,《金融時報》等經常專訪對象。

審訂者簡介_林啟超
現任國泰世華銀行首席經濟學家。

譯者簡介_陳儀、李文絜、陳麗玉、張靖之
【陳儀】
專業投資公司高階主管,曾任投信基金經理人,財經與投資實務經驗豐富。譯作有《變化中的世界秩序》、《大債危機》、《末日博士危機經濟學》等,譯著甚豐。

【李文絜】
中興大學經濟系畢業,曾任職於銀行、金控及顧問業,從事金融、企畫與人資相關業務。現為自由工作者。

【陳麗玉】
輔大英文學系學士和台大新聞碩士,擁有20餘年的科技、財經、論壇、藝文、旅遊和語言等中英文媒體的相關編輯、翻譯和寫作經歷。譯作有《鋼鐵人馬斯克》等。

【張靖之】
台灣大學中文系畢業,輔系人類學,英國劍橋大學漢學碩士。曾任雜誌主編、叢書主編及版權,以保護地球環境為志業。譯作有《如何避免氣候災難》、《重新想像資本主義》、《氣候緊急時代來了》等。賜教信箱:violea@gmail.com


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章