房產小常識

豪灑700萬元買桌椅、書報架,讓住戶氣到向國稅局檢舉?一窺豪宅「帝寶」管理費怎麼花

撰文者:房產溫度計 更新時間:2022-12-27 瀏覽數:13,560

據《鏡週刊》報導,知名豪宅帝寶的管委會遭住戶指控帳目不清,對此,管委會方面沒有回應,不過也意外讓豪宅的管理費支出項目受到討論。

帝寶管理費4萬元到6萬5,000元不等
知名豪宅宏盛帝寶吸引不少政商名流入住,像是鴻海董座郭台銘、頂新魏家兄弟及名媛李珍妮、何麗玲、藝人小S等都是住戶。帝寶管理費最新金額是每坪約250元,換算最小一戶160坪,每個月要繳4萬元,最大的260坪則要6萬5,000元。


台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,社區大樓的管理費支出,首先是以維持社區基本運作為前提,因此包括物管人員的人事費用,以及電梯、消防安檢、公共水電等必要設施的維護費用,就是管理費最必要的開支。

尤其豪宅的公設規畫與管理都講求高規格,且設施通常比一般社區更多元,所以在維護上往往需仰賴更專業的技術人員,維保開銷也會比一般社區更可觀,使豪宅的管理費要價不斐。

帝寶管理費帳目不清,每年花逾220萬元做擺飾
不過帝寶卻發生帳目不清之情事,住戶對《鏡週刊》透露,2015年更換交誼廳桌椅花740萬元,購入義大利品牌6組桌椅和書報架,管委會聲稱要節省5%稅金,要分3次現金付款且不開發票。但住戶向國稅局檢舉後卻發現,業者不只有開發票,金額也和管委會說的不一樣。

另外,每年花在耶誕和春節布置的金額更高達220萬元,且都是向同家公司購買。住戶質疑:「這些擺飾明明都是可以重複使用的東西,就是應景做個氣氛而已,去年還為了這些節慶飾品,想要花錢去外面租倉儲空間來擺放,結果每年都在買新的是為了什麼?」對上述爭議,管委會方面沒有回應。

陳定中建議,不少社區逢年過節,都會舉辦應景的康樂活動,豪宅的活動規畫通常又更精緻,花費也不免高昂。假如住戶對於社區的花費有意見,可根據公寓大廈管理條例,向管委會調閱財務報表,也可在社區召開區分所有權人會議時以監督,以釐清管理費的運用是否合理。

本文獲「房產溫度計」授權轉載,原文:帝寶管理費月繳4萬元起跳都花在哪?買義式桌椅、節慶布置超高花費曝光
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
桃園天龍「中正藝文特區」房價5年漲兩成 只排第二!六都文青宅漲最兇是它
帝寶旁巷弄店面成交價1.3億!大安區今年首筆「億級」店面 客源哪來?
好野人視角長這樣!驚曬台中IKEA頂樓花園 網反歪樓:低調炫富
職場打拚近30年,一夕間頓失工作該怎麼辦?嫺人用3種投資法,重新找回生活的底氣
掌握大變局年投資關鍵

《房產溫度計》用數據陪你成家。

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章