進修充電

上班上得好厭世,就從藍色星期一和休閒星期五做點改變吧!用有趣的習慣,將歡樂融入工作中

撰文者:凱文.瑞澤(Kevin Rizer) 更新時間:2023-01-08 瀏覽數:6,272

圖片來源:達志影像

星期一早晨的感覺

你現在的星期一早上的感覺是什麼?


你需要知道的一切,星期一的早晨都會告訴你。

當你聽到「星期一早晨的感覺」時,你會想到什麼?恐懼、不滿、害怕和懷疑?如果你害怕星期一的早晨,那你就和我一樣,英雄所見略同。

星期一早上永遠沒有足夠時間讓鬧鐘打瞌睡。你知道需要立刻從床上滾下來開始工作,但你總會找到各種藉口拖延,哪怕一點點也好。無論是因為不受期待的工作,還是那場與你討厭卻不得不忍受的人的會議,星期一早上都有一種傾向:背負著世界的重量。

現在我希望你試著回想一下,情況還未如此糟糕的時期。你還記得你上某年級的第一天早晨嗎?或者小時候的重要遊戲或事件?聖誕節或生日呢?你期待的新工作的第一天又如何?那些星期一早晨的感覺是相當不同的,對嗎?

我把「星期一早上的感覺」作為一個晴雨表。當我期待星期一的早晨,甚至可能在週日晚上偷看我的電子郵件時,這是件好事!當我在沒有鬧鐘的幫助下早早起床,並迫不及待地開始工作,這是個很好的跡象,因為所有的樂趣都在等著我,說明我已經走上了正軌。當我開始害怕星期一的早晨時,這就是紅牌警告,需要停下來關注和重視。偶爾有1個、2個奇怪的星期一早晨是一回事。但如果沉重的星期一早晨變成常態反覆持續,可能代表著我已經偏離軌道,需要修正。現在,靜下來想想,你對下星期一有什麼感覺?

有些路線修正是小事,例如更好地照顧自己,值得信賴的朋友交談。其他方面的可能是更具體的,例如意識到是時候改變工作或職業,或解決一段不健康的關係。

觀察休閒星期五
休閒星期五對你來說是什麼樣子的?

將歡樂融入你的工作中,使它變成一種習慣與傳統,可以保持工作的趣味性。

我一直很喜歡休閒星期五。當我在電視台工作時,每當星期五來臨,也許用高爾夫衫代替襯衫和領帶,也許換上休閒褲,總之,大家都會穿得很隨興。

直播室的工作人員會穿上支持球隊的襯衫或球衣,而這往往引起一些競爭性對話和輕微垃圾話,甚至連播音員也會參與其中。如果你往桌子下面看,可能還會看到短褲和拖鞋,這與你在電視上看到主播衣冠楚楚的外表形成鮮明對比。

但休閒星期五不僅僅是穿一些,嗯,更休閒的衣飾。

休閒星期五是關乎你的心態,你的態度,你的感覺。

休閒星期五通常被用來慶祝當週取得的所有成就,也是對人格特質的犒賞。這是個讓你放鬆的機會,不要把自己或其他人看得那麼嚴肅。與同事進行一場友好的競爭,或與同樣在家工作的朋友或配偶來個超長的午休,如何?

我鼓勵你接受休閒星期五或其他有趣的傳統,為單調的工作週來點突破。如果你的一週在星期天結束,那就發揮你的創造力——運動褲週日聽起來不錯。

延伸閱讀
當居家辦公成趨勢,你的工作時間固定嗎?公司CEO建議:打造上下班儀式,避免過度工作
工作失去熱情、沒有個人生活,你被多少「偽工作」占去一天的時間?

在家工作WFH必備的100個技巧:首先,記得穿上褲子。然後把進度趕上、搞定社交、管理進度,建構高績效的居家工作模式
作者:凱文.瑞澤(Kevin Rizer)
譯者:費克森
出版社:好優文化
​​出版日期:2022/11/03

作者簡介_凱文.瑞澤(Kevin Rizer)
企業家、演講家、思想領袖,全球已有數百萬人接觸過他的想法與概念。2015年,凱文創立並主持廣受歡迎的「自有品牌運動」(Private Label Movement),採訪電子商務世界中的一些重要和最聰明的人士。他曾出現在世界各地的舞台上,與公眾分享電子商務和尋找工作熱情和目的等話題。目前他是一家在美國、歐洲、澳洲和日本銷售的寵物產品公司創始人與CEO。

凱文以公開分享創業的喜悅與挫折而聞名,他腳踏實地、富有親和力的個性贏得思想領袖地位和聽眾的喜愛。在家工作10多年後,凱文熱衷於幫助他人發現遠端工作的藝術,並在此過程中獲得更多快樂。凱文與他的伴侶奧斯丁及他們的拉布拉多獵犬米卡住在德州的達拉斯。工作之餘,凱文喜歡戶外活動,狂看真實犯罪劇,並支持對他來說很重要的動物福利、創業和神經多元化社群的事業。

譯者簡介_費克森
大學物理系畢,曾任職出版社,現為專職譯者,譯有《孤棋致勝》、《明日的代價》。
Email:iru0403@outlook.com



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章