股票投資術

聰明投資電動車》電動車為何成為未來趨勢?值得投資嗎?3分鐘掌握電動車的趨勢與未來

撰文者:咪編 更新時間:2023-01-09 瀏覽數:7,537

圖片來源:達志影像

嗨嗨,大家好,新的一年當然要來閱讀一本新書啦!今天咪編要來和大家介紹的是《Smart智富》最新出版的書籍《人人都能學會投資電動車》

相信近幾年有在關注股市的人,一定聽過「電動車是未來發展趨勢」這句話,但你是否認真想過,這句話是否為真呢?電動車是真的值得投資嗎?還是這只是一個美麗的謊言呢?不論你是否曾用心探究這句話,在這裡咪編可以幫大家破題一下,「電動車是未來發展趨勢」這句話其實是有一定道理的。


為什麼咪編會這麼說呢?我們從《人人都能學會投資電動車》的第1章裡可以找到相對應的看法,書中提到,電動車是未來發展趨勢的理由有下面4個(書中分散陳列,咪編依自己看法重新整理)。

電動車成為未來趨勢的4大理由
理由1:電動車滲透率大幅提高
根據歷史經驗,當一項新興產業或一項新技術滲透率(指企業的實際銷售量在市場潛量中的百分率)來到10%之後,將會進入該產業的超高速成長期。而根據BOA數據調查顯示,2022年之後,全球電動車滲透率在10%以上;國際能源總署(IEA)則預測,2022年,全球電動車滲透率有望站上13%。

若依照這觀點及這兩項數據來看,電動車產業即將或者已經進入「超高速成長期」,正所謂「站在風口上,豬都會飛」!倘若你能跟上潮流,或許能從中找到一些希望。

理由2:電動車維護總成本較低
根據負責商用車輛維運及管理的Fleet Assist所提出的研究報告顯示,電動車平均維護時間比燃油車少了3成,且在金錢開銷上,電動車比燃油車少了28%左右。

要知道「逐利」是人類的本能,在電動車比燃油車「便宜」(此處非指買車的價格,而是指相關的時間和維護成本)的情況下,相信有許多人難以抗拒這種誘惑。

理由3:石油價格強漲、電動車利多機會現形
自2003年之後,全球油價就上漲至新的價格水準區間,加上俄烏戰爭、OPEC+具壟斷全球原油出口的能力等因素,使得石油成為地緣政治衝突的重要籌碼。種種因素影響下,石油價格常居高不下,迫使眾多高用油量的業者,開始投入電動車的懷抱。

從眾行為在哪兒都能看到,倘若高用油量業者中有一家開始使用電動車,且成效不錯的話,那麼其他高用油量業者也會跟進,如此一來,將促進電動車的發展。而當高用油量業者全面換成電動車之後,將會有更多人對於電動車感到好奇,進而租用或購買,此舉又將進一步推升電動車的銷量。長此以往,電動車的銷售量提高也不令人意外。

理由4:各國政府陸續禁售燃油車
環保法規趨嚴,世界各國陸續禁售燃油車,譬如挪威是2025年;英國、丹麥、瑞典等國家是2030年;日本、韓國、中國、泰國等國家是2035年;台灣則為2040年。

當「禁售燃油車」是全球共識時,就不要妄想自己能螳臂當車。雖然目前世界上除了燃油車、電動車之外,還有其他種車輛可供行駛,但就現實面來說,以電動車替換燃油車是最有可能達成的。故而在各國的「努力」下,電動車未來的銷量增長,也是可以預期的。

在上述4個理由加持下,「電動車是未來發展趨勢」似乎成為了必然。那在這種情況下,投資人究竟該如何布局呢?其實方法很簡單,你可以直接投資研發、設計、組裝電動車的車廠(請詳見書中章節3-6內容),或者投資負責製造電動車零組件的廠商(請詳見書中章節3-5內容)。

倘若你覺得投資相關個股風險太大的話,也可以買投信公司組裝好的電動車相關ETF(請詳見書中章節4-1及4-2)或者ETN(詳見章節4-3),選擇可說是非常之多!但礙於篇幅限制,咪編在這邊無法一一介紹,這部分就請大家翻書看囉!

《人人都能學會投資電動車》一書中,除了探討為什麼電動車值得投資,以及投資人可透過哪些方式參與電動車行情之外,還對電動車的歷史演進、供應鏈等都有詳細介紹,有興趣的人,可以把書拿來翻一翻喔!

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載,原文:電動車產業將帶來令人難以忽略的龐大商機

延伸閱讀
直搗電動車心臟!中信電池及儲能ETF(00902)是投資什麽?和4檔電動車ETF有何不同?3張表為你一次解惑-Smart智富ETF研究室
國泰、富邦、中信電動車ETF大對決!短短3個月內問世3檔電動車ETF,該怎麼挑?一文掌握關鍵4大差異 -Smart智富ETF研究室
定期定額存股》存股不只神山、金融股受寵,00878、0056也搶手!2張表看懂大家定期定額都愛買什麼?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章