進修充電

聯準會內部鬧分裂,前鴿派代表跳槽轉鷹!Fed主席鮑爾下一步怎麼走?內行人:別把他當老好人

撰文者:鉅亨網/羅昀玫 更新時間:2023-01-09 瀏覽數:1,666

關鍵字:

通膨 CPI 聯準會 升息 鉅亨網 Fed 鮑爾

圖片來源:達志影像

聯準會(Fed)於台灣時間12月15日凌晨3點宣布12月決議,市場公認「聯準會傳聲筒」的《華爾街日報》(WSJ)記者Nick Timiraos12月12日敲響一記警鐘稱,聯準會內部正面臨鷹、鴿兩派對立的局面,而人們誤判聯準會主席鮑爾是老好人。

投資人曾樂觀預期美國11月消費者物價指數(CPI)顯示美國通膨壓力放緩,推動聯準會自12月開會後放緩升息步調,美股4大指數一度全線大漲逾1%。


不過,在2022年12月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議前靜默期間,《華爾街日報》(WSJ)記者Nick Timiraos透露,聯準會內部正存在鷹、鴿兩派對立的局面,鮑爾正面臨2大棘手的挑戰,包括「本輪升息周期的終點利率將會有多高,以及將利率保持在該水平多長時間才能抑制通膨」的2大問題。

目前聯準會正分化成鷹、鴿2大陣營,雙方各有堅持立場。

費城聯準銀行總裁哈克(Patrick Harker)、波士頓聯準銀行總裁柯林斯(Susan Collins)等鴿派擔憂,聯準會今年以來連續大幅升息,導致沒有時間評估升息對經濟的影響,並且擔憂經濟低迷的危害。

鷹派則擔憂過早降息,將導致1970年代的政策失誤重演。諸如聯準會主席鮑爾和理事華勒(Christopher Waller)在內的鷹派擔心薪資與物價螺旋上升噩夢重現。堪薩斯城聯邦準備銀行總裁喬治(Esther George)甚至直言不太可能在沒有經濟衰退的情況下降低通膨。

同時,Timiraos也提到,鮑爾一再表示,他更擔心的是在對抗通膨方面「做得不夠」的風險,而不是做得太多的風險,而且聯準會正試圖取得平衡,以避免「不必要」的經濟痛苦。

Timiraos還特別提及明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)。

卡什卡里曾是鴿派代表,如今投向鷹派陣營。卡什卡里於2022年10月曾表示:「當聯準會為抑制通膨而採取的緊縮貨幣政策引發經濟衰退時,經濟可以很快復甦。」

Timiraos援引花旗集團首席全球經濟學家Nathan Sheets表示,聯準會官員們皆預計失業率將上升,這可能導致終點利率上出現更大的分歧。

面對當前聯準會內部分化的局面,鮑爾將如何因應?Timiraos推文指出:「人們真的錯誤地判斷鮑爾是名外交官、一個真正的老好人、一名調解人,但事實絕對不是這樣的。鮑爾會有一個非常清晰的觀點,他致力於做法律要求的事情,即降低通膨。」

Timiraos認為,鮑爾傾向放慢升息腳步,等待大幅升息的後果顯現,聯準會將在明年3月前將終點利率升至5%左右,然後在高位保持更長時間,不會過早轉向寬鬆政策。如果聯準會判斷經濟放緩程度不足以充分降低通膨,聯準會將持續維持傳統的每次1碼幅度來升息。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:Fed傳聲筒示警:鷹鴿兩派分裂 鮑爾不是老好人
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
明年央行會繼續升息嗎?學者:通膨尚未退燒、持續升息仍有必要
「高通膨、高利率」將成新常態!Fed關注重點不再是升息了?資深投資人曝下一步考量
想讓退休後的「勞保年金」變多有可能嗎?夏韻芬:除了年資和通膨率外,「這點」也很關鍵

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章