房產小常識

《平均地權條例》日出條款救援!投資客逃過一劫?花敬群:「這天」起才禁換約

撰文者:中央社 更新時間:2023-01-12 瀏覽數:4,634

圖片來源:達志影像

平均地權條例三讀通過後,內政部代理部長花敬群今天說,子法會在3、4個月內完成,上半年就可順利施行;且將有日出條款,待子法完成、行政院公告施行日起所簽的預售合約,才禁止換約。

立法院會10日三讀修正通過平均地權條例部分條文,祭出5大重拳遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處新台幣5000萬元,增訂檢舉獎金制度、私法人購屋改為許可制,且5年內不得移轉。


花敬群及營建署長吳欣修、日本建築師伊東豊雄、中國開發資產管理股份有限公司董事長鄭重等人,上午出席「南港玉成公辦都市更新案」動土祈福典禮。

媒體報導指「管制私法人購屋」恐直接將都更危老送上斷頭台,新增案量將下降5至8成。花敬群受訪時表示,其中有很多誤解,很多可能是因為內政部沒有充分跟社會說明,後續會明確說明。

花敬群說,簡單來說,未來推動都更時,開發商、實施者想要插旗、整合購屋需求,第一個動作是提出要針對哪個大街廓進行都更危老整合的申請書,提到內政部後一個星期內會同意,內政部絕對全力支持都更危老的推動。

花敬群表示,這次平均地權條例修法,是以健全市場為主要核心,對於過去一、兩年市場不正常的炒作行為,透過預售換約套利,不是該有的現象,且住宅是供民眾居住,而非以投資為主。相關子法會盡快在3、4個月內完成,今年上半年就可以順利施行。

花敬群指出,修法後的確會影響市場中投資需求的比重,不管是預售市場投資客、私法人投資等,預期市場需求會有1到2成離開,但剛性需求都在市場上;需求減少勢必價格下修,是可預期的狀況,但政府並未刻意干擾市場行為,正常交易還是會存在。

花敬群說,各界預期房價軟著陸下修,但不至於到硬著陸的現象,台灣長期高房價有相當程度泡沫,需要時間修正;至於房價會下修多少比例,還是尊重市場比較重要,制度健全、長期安定才是核心。

外界關注預售屋禁止轉售與私法人購屋許可制,花敬群表示,一定要法施行之後,才有權利限制人民行為,將會有日出條款,也就是不溯及既往,新法上路前民眾購買預售屋都沒有禁止換約;待子法完成、行政院公告施行日期那天開始所簽訂的預售合約,才禁止換約。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章