達人開講

總是不知道錢花去哪裡?理財總是成效不彰?達人分享8重點做到聰明理財

撰文者:理財W實驗室 更新時間:2023-01-17 瀏覽數:3,811

關鍵字:

股市 理財 投資 財務 財富

圖片來源:達志影像

2023年,迎來全新的一年,每個人都會對於自己的新年許下新目標或希望,經過風雨飄搖的2022年,許多投資人悲觀看待金融市場的表現,甚至已離開股市,但過去已成為無法改變的事實,何不樂觀看待今年的黎明。

這篇文章闡述8個科學的事實,希望能幫助你改善過去的問題,並在2023年實現個人理財目標。我希望你可以採納其中一些想法,嘗試改變現在的做法,因為科學是可被驗證的。


重點1》財務壓力是殺手
科學:壓力是生活中的無形殺手,其中你的壓力來源還包含工作、財務、人際關係、飲食或健康等...,「財務」是我們生活中壓力的主要因素之一。

建議:適當的壓力可以讓人保持在有水準的生活品質,但也要懂得與壓力作朋友,透過特定的活動,例如: 運動、旅遊、冥想、閱讀、性、聽音樂等...,釋放過多的壓力能夠幫助你重新出發與調整步伐。

重點2》投資於「知識」
科學:持續教育與學習是一座金礦,新知識不僅可以幫助您做出更明智的決定,而且教育還可以提供採取行動的信心。那麼要如何進行個人理財和投資方面的自我學習?

建議:我每個星期都會閱讀數十篇財經文章並收聽多個財經podcast,但這是我的工作與專業,你不必像我一樣。選擇適當的理財書籍,教導你理財和投資觀念的類型,而不是如何選股、分析財報或是看技術分析,正確的投資理財書籍可以幫助你少走許多冤望路。

重點3》先盤點自己的財務狀況
科學:數據支持和驅動的決策比簡單的直覺帶來更好的結果。

建議:想要做投資,需先做好理財,很多人在理財的階段就難以突破關卡。衡量個人財務狀況的最佳方式是製定預算,就個人而言,現在有許多記帳App,可以先觀察自己每月支出與收入的情況,找出問題點,對症下藥。

另外,將每月的收入分類成多種用途的帳戶,有日常支出、奢侈享受、投資理財、緊急預備等...,讓錢先到最適合的地方,可以避免許多理財上的問題。

重點4》學習導入「SMART原則」
科學:如果你設定了目標,當你讓它們變得「SMART」時,你就更有可能實現它們。「SMART」為5個單字字母的縮寫詞,分別代表「具體的」(Specific)、可衡量的(Measurable)、可實現的(Attainable)、相關的(Relevant)和基於時間的(Time-Based)。

你的目標需要與這5個概念結合,舉例:「我想存更多錢」,這絕對不是一個符合「SMART」的目標,因為它沒有「S」(具體的)、沒有「M」(可衡量的),也沒有「T」(基於時間的)。但如果是「2023年,我想在投資帳戶中累積至新台幣30萬元」,這就是一個SMART目標。

重點5》習慣養成
科學:
習慣造就成功,但也毀了我們。

建議:理財習慣需靠時間摸索與養成,每個人的財務背景和家庭狀況不一樣,沒有一套方法可以適用所有人,在新的一年開始,是調整習慣的重要時刻,但習慣的養成從來不容易。

參考暢銷書籍《原子習慣》的做法,習慣可以分成4個步驟養成:「提示」、「渴求」、「反應」與「獎勵」,每當你完成一個動作後,請設計獎勵措施在後面,讓行為與獎勵連結,當初步建立習慣後,再將各種習慣做串聯疊加,另外,對於習慣的養成,重要的是持續,而不是細節的完美。


您可能有興趣的文章