進修充電

Google宣布裁員6%,矽谷科技業資遣方案比一比

撰文者:中央社 更新日期:2023-01-23 瀏覽數:15,306

圖片來源:達志影像

Google在20日宣布裁員6%,規模寫下25年紀錄。面對經濟前景不明朗、公司評估決策難以捉摸,矽谷科技業員工現在更加關注「資遣方案」內容,福利好的狀況下或許可一路領到年底。

Google母公司Alphabet宣布裁員當日遇上農曆新年,位於灣區的總部不到中午,辦公室外就湧現排隊人潮,員工餐廳推出新春特餐,紅燒魚、滷肉、醉雞等10多道應景菜色,讓華人員工不惜等上近2個小時感受年味。


由於當天凌晨公司才發出裁員通知,預計在全球裁減1萬2000人,美國地區名單已經公布,不少員工聊到同事被解僱時難免憂心未來,有人感嘆之前被裁員過了半年才找到工作,苦笑說另一半最好不要在同個圈子。

但是也有人十分務實看待裁員,認為與其煩惱「會不會輪到我」,不如關心公司的「資遣方案」才好及早準備下一步。

Alphabet執行長皮查伊(Sundar Pichai)在寫給員工的備忘錄中提到,Google於2個月的預告期期間會照發薪水,資遣費以16週開始起算,年資每滿一年會額外給予2週工資;此外,公司會提供6個月的醫療保險。

Google在這次科技業裁員潮中較晚才做出決定,資遣方案囊括的福利公布後,讓一些Meta和Twitter等公司的員工有些羨慕。

根據美國財經媒體CNBC報導;Meta承諾給予被裁的員工16週資遣費但沒有提到2個月的預告期工資;推特(Twitter)執行長馬斯克(Elon Musk)說要給員工3個月的資遣費,但是有些人控訴實際只領到1個月。

其他科技巨擘提出的資遣方案,有些則尚未公布具體資遣費發放月數。

微軟(Microsoft)表示裁員將進行到3月底,公司預計支付12億美元(約新台幣364億)的資遣費,符合條件的員工可獲得「高過市場」的資遣費、6個月的醫療保險和60天預告期等多項福利。

亞馬遜(Amazon)則是承諾美國地區員工被裁後60天薪資和福利不變,之後依據員工在公司服務時間的長短給予「數週的資遣費」和一筆離職金,以及過渡時期的健保。

自去年11月科技業裁員潮邁入高峰之後,因為「幾乎每家都在裁」,矽谷員工轉而更加關注「被裁後的福利保障」。

Google裁員同一天,加州就業發展局(Employment Development Department)也公布就業數據;儘管科技業相繼解僱員工,舊金山市12月失業率下滑至2.0%,囊括矽谷地帶的聖馬提歐郡(San Mateo County)和聖克拉拉郡(Santa Clara County)失業率也分別降到1.9%和2.0%,此外,與去年11月相比,3個地區12月的就業人口也都有增長。

經濟學家認為科技業動盪對就業市場產生的整體影響,要到春天才可能開始顯現,經濟前景當前雖未出現衰退現象,卻也難以預測。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章