達人開講

估景氣第2季落底,台股「多頭總司令」:台股先蹲後跳下半年上看萬七

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-01 瀏覽數:2,130

關鍵字:

台股 張錫 中央社 萬七

圖片來源:達志影像

有台股「多頭總司令」稱號的國泰投信董事長張錫今天表示,上半年基本面還未完全復甦,2023年台股預期先蹲後跳,上半年股債平衡配置較佳,下半年隨著景氣回升,可望上看萬七甚至衝萬八,2024年會更好。

國泰投信今天舉行國泰4年到期成熟市場投資等級債券基金記者會,張錫表示,過去2年外資撤出台股逾新台幣2兆元,今年以來買超約2,000億元,還只是冰山一角,不過上半年科技業持續消化庫存,景氣還在打底期,預計指數在萬四至萬五區間震盪,股債平衡配置較佳。


張錫指出,今年上半年投資等級債券和大型績優股,及較不受景氣影響的生技股較具吸引力;下半年科技股可望接棒。

張錫分析,預估景氣將在第2季落底,美國聯準會升息可望在3月見頂,但今年降息機率不高,下半年隨著影響回升,科技股庫存消化完配合新的需求推升,台股有機會挑戰萬七大關,甚至衝向萬八,2024年在降息趨勢下預料會是更好的一年。

另外,全球第二大消費市場大陸解封,對全球景氣恢復將提供強大支撐動能,去年手機市場大幅衰退,主要就是大陸市場需求掉了約1億支,今年需求可望重回成長軌道,換機需求將有利半導體及零組件產業發展,另外包括電動車、雲端高速運算等需求持續穩定成長。

國泰投信表示,美國聯準會(Fed)即將公布2023年首次FOMC會議結果,根據CME的FedWatch工具最新(1/31)顯示,升息1碼的預期可能性高達99.4%,雖利率水準將來到15年新高,但此次的結果有望是繼去年12月Fed首度縮減利率升幅後,再度放緩升息步伐。

國泰投信總經理張雍川認為,今年因全球景氣在去年快速升息下恐有衰退疑慮,中國在防疫鬆綁後經濟恢復力道尚存隱憂,不少科技業還處在庫存調整期等,預估上半年全球股市還是會在一個波動較大的盤整階段,相形之下,升息速度趨緩甚至有望降息,金融環境有利債市,金兔年預料「債」現巔峰,短中期資產配置以「債優於股」為投資上策。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章