存股

想投資美股卻擔心口袋不夠深?靠「碎股」存股法量身打造你的專屬ETF

撰文者:科爾多瓦工作室 更新時間:2023-02-08 瀏覽數:7,456

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

近幾年來台灣興起存股風,說得更明白些指的是定期定額+碎股投資。如果手續費在合理範圍,存股投資是一個很穩健的配置組合,用固定金額一次全押。非常類似成立一檔自己專屬的ETF來定期定額投資,無論是工程師派還是醫師派的投資人,也可以像專業機構一樣,把某些表現不良的股票踢出ETF名單。

美股投資者常在經歷過厭倦搜尋與研究後又困於高昂的股價而無法享有參與內容,但是如今卻已出現一個新的機會;利用投資碎股,不需要大量的開銷便能夠進行該公司的投資。


近期台灣券商在資本市場的呼喚下,出現了好消息:碎股投資不但能夠迅速、容易地解決手上整體資金不足的問題,而且對於投資者來說,也可以無需整件投入大量一股的金額。

尖牙股FAAMNG現在靠碎股投資能讓您輕鬆全部入手

投資美股一般都是最低一股的行情買賣,而不足一股就被稱為碎股。這裡要注意:不是低價股就是碎股喔!投資碎股好處就是不再對高價股望而卻步,高品質的股票往往因為前景好,價格持續創新高越來越貴,讓資金有限的投資者望而卻步。尤其去年在美國大波段行情正好時,高於100美元的股票比比皆是。

資料顯示:目前56%的標普500指數成分股都高於100美元。馬博泰顧問建議,無論您是何種產業,工程師型還是醫生型投資碎股的好處是,這裡沒有您買不起的高價股,只有您看不上眼的股票。

小資族該如何構建投資組合

假設:月薪8萬的王小美想要構建尖牙股FAAMNG的投資組合,小美掏掏口袋,立刻會發現她的金額根本買不起心儀的美股,股價普遍介於200美元至300美元之間,如果真的拿這些錢建立投資組合,這個月就要吃土了。就算咬緊牙根,把這6檔尖牙股都買1股的情況下,投資组合的投資金額將超過1,150美元,整整吃掉69%的薪資,而且配置也不安全,幾乎大都買到高價股。

這時候碎股的好處來了,購買碎股所需的最低投資額僅為1美元,這能夠幫助那些不想承受太多風險的投資者以小資金構建投資組合。假設只想用100美元搭建投資組合,平均購買每檔尖牙股只需16.67美元就可以了,而且最大的好處是每檔尖牙股都會占投資組合約17%的權重,達成資產配置降低風險的目的。(更多美股ETF選擇》美股新手懶人包》美股ETF怎麼選?5檔定期定額熱門美股ETF一手掌握-Smart智富ETF研究室

建構尖牙股FAAMNG的投資組合

圖片來源:科爾多瓦工作室

註:數據為2022年8月12日。

美國碎股選擇多

投資顧問馬博泰曾精算過,幾乎所有美國上市的股票,美國存託憑證(ADR),房地產信託基金(REITs),和ETF都能進行碎股交易。同時,目前全球優質公司都於美國上市,包括中概股阿里巴巴(BABA)、拉丁美洲的電商巨頭MercadoLibre(MELI)天價:1,081美元的荷蘭半導體設備製造商ASML(ASML)也是高價股:575美元,或是台灣護國神山台積電(TSM)在美股中也能找到全球投資人買賣價格。

此外,投資ETF也能找到一些熱門的產業標的,例如:SOXX半導體產業指數ETF、QQQ-納斯達克100指數ETF、SPY標普500指數ETF。利用碎股工具,自己就可以成為美國價值大型股的基金經理人!

特別提醒》投資碎股一定要了解注意事項

買賣差價:由於碎股市場成交量較低,碎股買價賣價差較大,與市價有差異。簡單來說,碎股市場裡您所買賣的成交價普遍比整股市場差,建議多善用停損停利自動化工具,屏除價差損失。

費用:購買碎股所需的最低投資金額僅為1美元(依照各券商規定而不同),意味著您只要6美元就可以創建一個包含6檔FAAMNG尖牙股的投資組合。然而,由於交易成本因素,不同的券商對於碎片投資都有不同的手續費;因此,在這方面不太建議大家太過分散、避免投資得太零散。如想要進行精準且有效利用好「零食式」投資術,則必須來到一個手續相對低的交易平台。

圖片來源:科爾多瓦工作室

注意各個券商手續費以及最低投資金額

小提醒》股東權益:即使持有的是碎股,也擁有收息的權益,股息會按比例分配給碎股持有者。但碎股持有者並沒有投票權。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:存股投資?不,你要打造一檔自己的ETF來定期定額!
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
高股息ETF 00919最佳買進時間點曝光?投資老手:00919可以再配3季0.55元!
高股息ETF週週配可行嗎?達人郭莉芳提醒:頻率不是重點,年化配息率更關鍵
高股息ETF混戰,自組「週週配息」更賺?達人提醒現金流很好,但1事更關鍵

馬博泰/獨立投資顧問,外商銀行評為第一名投資顧問,喜歡談投資,講人話。
新加坡盈立證券區域總監/野村證券投信理財協理/星展銀行資深投資顧問/澳盛銀行全球經濟研究員。

40歲自新加坡回台後,致力擔任個人投資的第一守門員。投資諮詢、商業演講、座談沙龍,請e-mail: atairich@gmail.com


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章