北中南行情

購屋族準備下手》3大房價支撐因素軟化,「這3區市場舊愛」有望出現議價空間

撰文者:經濟日報/廖珮君 更新時間:2023-02-10 瀏覽數:4,266

關鍵字:

房市 升息 理財 投資 經濟日報 打炒房

圖片來源:達志影像

2023年1月《平均地權條例》修正案通過,替房市資金「去槓桿」,支撐房價的科技廠投資、缺工料也逐漸消失下,這3大力道讓過去房價漲多、推案供給量過多的台中、台南和高雄等,可望有機會出現議價空間。

據三讀修正通過的《平均地權條例》,影響最大的是限制預售屋換約、重罰炒作、及法人購屋許可制及預售屋解約申報登錄等4項。


銀行圈認為,將有2大衝擊:1.預售屋資金將降溫,資金可能轉向成屋市場,2.豪宅資金撤出,可能轉向商業不動產,整體修正案是替房市降槓桿。

銀行主管說,預售屋有低自備款、換約容易優勢,讓許多短線投資資金進入預售屋市場做高槓桿操作,禁止換約轉售後,是斬斷了這條高槓桿的獲利路徑,解約後需在30天內申報,將阻斷資金投入預售屋、也間接替房市降槓桿。

私法人購屋常被大戶以公司名義置產來節稅,豪宅更是首選標的,設限後,將讓豪宅資金撤出,部分可能轉向商用不動產。

另一家銀行認為,全球景氣趨緩、高利率環境下,空屋率和新建餘屋數明顯上升、移轉棟數和成交量卻反向下滑,顯示供給增、需求減,房市供需轉向,從賣方轉為買方市場後,政策進一步「去槓桿化」,更顯著壓抑房市。

那些地區可能會最先鬆動?銀行主管說,中南部地區因台商回流、科技廠投資及炒作,房價漲幅已明顯高過居民可負擔範圍,再以新建餘屋數來看,因科技題材帶動推案量大增,如台中、台南得要注意供過於求狀況。

2023年支撐房價因素,科技廠投資、缺工缺料都逐漸消失,以內政部數據來看,推案量增、新建餘屋數高的台中、台南、及空屋率居7都之首的高雄,房價有望出現議價空間。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
解封大紅包!雄獅現增開放申購 抽中一張賺2.9萬元
整理包/一顆氣球攪動美中關係 一文掌握事件始末和細節
鮑爾表示必須更進一步升息 債市聽進去了
利空出盡,房價又蠢蠢欲動了嗎?專家:4大關鍵指標估今年房市仍冷風陣陣

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章