熱門股點評

金融業淨值減損,金管會將有新禁令:禁動用歷史資本公積,股利發放恐縮水

撰文者:工商時報 / 朱漢崙 更新時間:2023-02-13 瀏覽數:1,675

圖片來源:達志影像

知情人士透露,金管會已決定要求金融業者必須將獲利減除淨值因為股債投資評價減損的部分,才能發放股利,且最快在2月中旬前,就會對外公開宣示這項金融業者股利發放的原則。

金融業股利發放再傳「新利空」,各大金控、銀行即將進入召開董事會、決定今年股利發放水準的高峰期,但據指出,今年金融業想發股利,不論股票股利或現金股利「均沒有那麼簡單」,因為2022年金融業的股債投資幾乎導致淨值全面大減損,引起金管會警戒。


針對淨值評價損失的減除,將是全部減除或減除多少比重,金管會尚未最後拍定,但值得注意的是,金管會上述的限制,不僅針對現金股利,也針對股票股利。由於各大金控、銀行的股利如何發放,金管會的態度非常重要,據了解,有不少金融業者先前已探詢金管會的意向、了解該金管會最新的政策方向。一位不具名的金融圈人士坦言,在金管會這項新政策之下,2023年大部分的金控、銀行所能發放的股利,恐怕都將較2022年大縮水。

據指出,金管會將公開宣示的金融業股利發放原則,主要有3大重點:

1.金融業者今年所能發放的股利,除了將獲利扣除法定的資本公積之外,還得減除2022年因為股債投資評價減損所導致的淨值虧損,剩餘部分才能拿出來發放股利。

2.不只現金股利必須受此限制,即使以股票股利形式發放也要受此限制。

3.金融業者今年發放的股利水準,必須以2022年的獲利為限,不能用先前累積的資本公積來加碼。

在金管會股利發放3大限制令下,金融圈認為,今年股利發放水準和去年相較的落差,最大的恐怕是旗下有大型壽險公司的金控,因今年整體金融業的評價損失,以大型壽險公司最大,尤其以往壽險型金控的獲利,超過2/3都來自旗下的壽險公司,因此若今年要扣掉淨值減損部分才能來配發股利,這類金融業所受到的衝擊會最大。

此外,不少銀行型金控同樣會蒙受衝擊,因為金融圈將大部分的股債投資部位放在OCI(其他綜合損益),而不是交易項下的銀行或以大型銀行為主幹的金控,也不在少數,原本這些金控、銀行認為股債評價損失僅會影響淨值,由於損失不會入損益表,因此不影響到股利發放;但在金管會新原則下,已確定會和其他將投資部位放在交易項下的銀行一併受影響。

圖片來源:工商時報

本文經授權轉載自「工商時報」,原文:金融業股利發放,將有新禁令

延伸閱讀
別人恐懼我貪婪,該如何判斷加碼時機點?擁600張兆豐金的存股大俠:一旦出現這3種跡象,就是加碼的前兆
0050、00881、00888等ETF除息潮來襲!法人提醒:留意折溢價與追價風險
理財新手村》嚮往低買高賣,又怕淪股海韭菜?試試口袋不深也能買的「養雞存股法」

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章