達人開講

鴻海董事長看經濟:景氣具挑戰,Q2才會明朗!鴻海今年布局將著重2產業

撰文者:風傳媒 / 周康玉 更新時間:2023-02-14 瀏覽數:5,635

關鍵字:

景氣 電動車 投資 鴻海 劉揚偉

圖片來源:達志影像

2023年2月1日,鴻海在土城虎躍廠總部舉辦新春開工團拜時,鴻海董事長劉揚偉帶頭團拜,同時釋出對景氣看法。他認為今年景氣充滿挑戰,近兩年疫情和戰爭的影響,在今年會浮現,尤其是第1季、第2季;下半年是否會反轉則要持續觀察,第2季才會逐漸明朗。

鴻海開工儀式由劉揚偉主持,高階主管包括集團總財務長黃秋蓮、財務長黃德才、投資長杜墨璽、E事業群總經理林忠正等皆列席其間,2022年11月甫上任、執掌半導體策略長的蔣尚義也首度參加團拜儀式。


有關中國營運現況,劉揚偉表示,中國這次疫情的解封,(疫情爆發狀況)其實很快就過去,比預期還快;同時,經歷上回鄭州事件,因為很多生產線員工「陽過」,反而有更多人可以投入生產,對產能有很大的助益。整體而言,中國整體的生產已經恢復正常。

針對電動車(EV)客戶的布局,劉揚偉表示,3月、4月有機會去美國拜訪,預期會有幾個相關的簽約活動,也會親訪去年中收購的Lordstown Motors俄亥俄州廠房;另外,在墨西哥亦有著墨,原本就是ICT(資訊與通信科技)重要的生產基地,集團近兩年有投資汽車產業,慢慢會開花結果,相信已差不多快成形。

此外,鴻海亦將積極在歐洲布局,劉揚偉表示,零組件的布局將會快一點,但布局歐洲的前提,首先要考慮歐洲整體氛圍,還有相關的EV國家策略;其次,鴻海其實已經在規畫EV相關零件生產,相對整車,車用零件會更快一些,整車規畫則是慢一點。

本文經授權轉載自「風傳媒」,原文:蔣尚義現身鴻海團拜,劉揚偉看2023年景氣充滿挑戰、2Q才明朗
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
小資族零股最愛誰?都是誰在買?集保所:零股投資人女多於男,以台積電最受青睞
全球電動車龍頭特斯拉出現新敵手?馬斯克:最大競爭對手是中國公司
維護開銷費用較燃油車少近3成!從3面向看為何電動車大時代已來臨

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章