ETF獲利術

ETF存股》定期定額006208後,他多做「這件事」證明:好股票要買在悲觀時

撰文者:廣告製片懸緝圖創正能量 更新時間:2023-02-07 瀏覽數:17,652

圖片來源:達志影像

投機失敗走上絕路
投資就是為了讓生活可以變得更好,若為了貪快而選擇高風險交易模式,反而讓自己陷入困頓,甚至危及生命。2月初,一則新聞引起投資圈的注意,一位港務局警員,因當沖失敗賠了上千萬,最終選擇結束生命。每當看到這類新聞,最大受害者就是家屬,除了得承受失去親人的痛苦,且能多久走出這種傷痛沒人知道。

為了避免這種情形產生,懸緝在一開始接觸股市時,就先摒除那些高風險投資策略,也在其他文章強調「風險」及「投資心態」的重要性。所以像現股當沖、無本當沖、選擇權…這些高風險的策略,建議讀者能不碰就不碰。在股市裡,怎麼來就怎麼去,短期雖然可以贏得幸運女神的青睞,但長期下來一定會輸給人性的貪婪。


因此,我鼓勵大家選擇長期投資這條路。

更多「投資心態養成心法」請看:
靠短線炒股,「損失厭惡」理論卻讓你更焦慮?跟著名嘴投資後…他改抱0056:有穩定現金流更踏實
將資金交由銀行代操卻虧掉本金…依循4方針有效存股後,他感嘆:別低估自己的本事
不馬上吃掉棉花糖,會帶給你什麼樣的結果?專家算給你看,如何靠「延遲享受」把1萬元放大超過800倍

可複製的2個策略
存股好幾年,期間最常遇到的問題就是,每當股價在相對低點時,因為個人的預判錯誤,導致沒有資金可再買入的困境。所以找了許多方法,想要解決有效控制資金分配的問題。而在看了大俠「股息COVER我每一天」這本書後,其中「定期定額」以及「定期不定額」這2個方法我覺得滿不錯的。

1. 定期定額:
這個策略可以讓資金規律地投入市場,避免人為判斷而集中買在同一區間,尤其在股市起伏較大的一年,可以買在風險較小的平均值。

假設一年有一筆20萬資金準備投入市場,預計每個月扣款2筆,可以算出每次扣款8,300元。
20萬元/12個月 / 2次(每個月扣2筆)=8,300元。

2. 不定期不定額
利用股息或閒錢,平均分配在每一個下跌交易日,這個策略可以在股價大跌時,避免一次性將資金提早買光,排除人為的判斷,當股價到了谷底時,依然有資金可以繼續加碼。

公式是,剩餘閒錢或股息/剩餘領息交易日 = 今日能買進的金額。
假設今天下跌,你想加碼買進,身上還有3萬元閒錢,離下次領息日還有50天,那今天可買的金額就是3萬元/50天 = 1,500元。因為每次購買前都得重算,所以也稱之為不定期不定額。

實際操作績效》以富邦台灣采吉50基金(006208)為例
去(2022)年8月,我選擇006208,實測這次定期定額與不定期不定額的策略。
投資標的:富邦台灣采吉50基金(006208)
定期定額條件:每月18號扣款,扣款金額為3,000元。
不定期不定額條件:逢低加碼。


在8月扣第1筆時股價69.81元,當8月底股價下跌到67.2元時,加碼了50股零股。第2筆在9月份扣完款後,發現股價仍然下跌,那時市場也開始有很多利空的消息出來。因此在9月23日~10月7日之間,啟動不定期不定額的策略,從股價63元一路買到最低57元左右。

從圖片中可以看出來,從去年8月至今年的2月,這2個策略將股價從高點69.81元買到低點57.3元,再從低點買到69.45元,完整地買出微笑曲線。截至2023年2月10日止,總報酬來到+12%。

但我知道有一半因素也是幸運女神的眷顧,剛好開始扣款時是大盤要開始下跌之時。

結論》維持紀律投資、好股票買在悲觀時
記得去年在買股的過程中,9月時大盤突然往下修正,市場也出現詭譎的氣氛,每天打開新聞都是股市利空消息,社群網站上很多網友高喊著股災要來了。但那時我是開心的,因為一直以來我都是愈跌愈買的投資者,從2019年開始就是如此。

會有這種情形發生,最大原因在於投資年限長短有關,我投資年限最少是5年會基準,所以當股市修正時,反而替我創造降成本的好時機。看到大跌就等於看到機會;相反的,若你是短期投資者,股票大跌你會看到的就是帳面上虧損的數字,恐怕就開心不起來了。

由以上的實際測試,懸緝更覺得定期定額加定期不定額是可以被複製化的。

因此有幾項心得想送給讀者:
1.好股票要買在悲觀時,別人恐懼我們要貪婪。
2.維持紀律投資,時間拉長,幸運女神早晚會眷顧你。
3.投資沒有唯一策略,找到會賺錢的方法就是好策略。
4.好的書籍可以創造那本書10倍以上的價值。

本文獲「廣告製片懸緝圖創正能量」授權轉載,原文:實測投資2策略,真的可以買出正報酬?

​​延伸閱讀
每次說要定期定額卻沒行動?他肉身實測「日日扣」國泰永續高股息(00878)結果是…
大盤不穩、沒時間研究,該繼續定期定額0050嗎?從10年ETF數據看長期持有績效多驚人
高息型ETF一定賺嗎?0056、00878、00900 誰最強?3張圖表解答-Smart智富ETF研究室

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲,讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章