保險常識

「工作受傷,沒薪水還要看醫生怎麼辦?」善用勞保3給付,助你度過職災困境

撰文者:勞工保險局 更新時間:2023-02-17 瀏覽數:15,017

關鍵字:

健保 保險 職災 醫療 勞保局

圖片來源:達志影像

職災意外總是讓人措手不及,若在職場上不幸發生職業災害,可以獲得勞保局的哪些幫助呢?

1.職災醫療給付

被保險人遭遇職業傷病,到全民健康保險特約醫院或診所診療,免繳交健保規定的部分負擔醫療費用,並享有職業傷病住院膳食費30日內補助。


另外,如因職業傷病就醫,自2022年5月1日起經醫師認定有醫療上需要,選用健保自付差額特殊材料品項者,於先行墊付自付差額後,得申請核退差額費用。

圖片來源:勞工保險局

2.職保傷病給付、住院照護補助

無法工作期間沒有拿到薪水,若正在門診或住院治療,有職保傷病給付及照護補助。

①職保傷病給付

不能工作的第4日起發給至恢復工作的前1日止,前60日按被保險人發生保險事故的當月起前6個月平均日投保薪資發給,超過60日的部分,則是按平均日投保薪資的70%發給,合計最長以2年為限。

提醒你:在《勞工職業災害保險及保護法》2022年5月1日施行前發生職業災害傷病事故,已依《勞保條例》規定申請傷病給付者,同一保險事故的傷病給付仍適用《勞保條例》規定;若尚未提出申請傷病給付,且未逾《勞保條例》規定的請求權時效者,得選擇適用《勞工職業災害保險及保護法》或《勞保條例》規定請領傷病給付。

②住院照護補助

因同一職業傷病依《勞工職業災害保險及保護法》規定請領職業傷病給付,經應診醫院的醫師診斷住院治療期間需人照護,可一併請領住院照護補助。自住院治療且得請領職業傷病給付當日起至出院止,按日發給1,200元,若是入住具有加護或隔離性質的病房,則該期間不在補助範圍。

圖片來源:勞工保險局

特別提醒,請領傷病給付或住院醫療給付,未能領取薪資或喪失收入期間還是要繼續加保喔!

3.保險費

「都已經沒有薪水了,要怎麼繳保險費?」別擔心!職災這段期間,被保險人負擔部分的保險費可以免繳,此項免繳的保險費由勞保局根據核發的給付資料核計後,發給免繳保險費清單,在投保單位保險費總數內扣除之。

「那這樣年資是不是就會中斷呢?」別擔心,免計保險費這段期間的年資仍予承認喔。

本文經授權轉載自「勞工保險局」,原文:遭遇職災,勞保局可以提供這些幫助!

延伸閱讀
確診5年內別忘了申請!COVID-19申請勞保普通傷病給付,這招更快領到錢
1個案例告訴你:醫療制度改變下,有「實支實付險」保障才到位!
健保不給付的手術費,實支實付也不夠賠怎麼辦?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章