搶救爛理財

有錢都是「裝」的?快來看精緻窮5大特點,徹底檢視自己的理財習慣

撰文者:小花平台 更新時間:2023-02-20 瀏覽數:18,068

關鍵字:

消費 理財 小花平台 精緻窮

圖片來源:達志影像

說有錢其實都是騙人的?你也是全身行頭價值不菲,卻是還沒到月底就已荷包見底的「精緻窮」?所謂的「精緻窮」,換句話說,就是假有錢、真月光,只是活的「假精緻」,並不是真正的有錢。

近年社會出現一種名為「精緻窮」的現象,普遍出現在收入不高,卻追求精緻、質感生活的社會新鮮人或小資女身上,為了在別人面前營造出優質、精緻的形象,盲目用「名牌」、「限量款」來加持自己。


小花平台小編引用網路上的一段文字:「喜愛『假精緻的現代人』,心裡都住著魏嬿婉那樣的小宮女。」提醒你:千萬不要誤入「假精緻」的幸福陷阱裡,小心被掏空、變得更窮!

這裡提到的魏嬿婉,是《如懿傳》中的一個角色,劇中她因為不懂燕窩的珍貴之處,竟然把燕窩和其他便宜食材煮成一鍋大雜燴,最後釀成了悲劇。更進一步探討,或許你我都像是魏嬿婉那樣的小宮女,種種假裝,不過是為了有一天能真正過上精緻的日子。不過,千萬要小心,習慣了「假精緻」,偶爾也有露出馬腳的時候。

以下為讀者整理出「精緻窮」的5大特點,一起來看看自己是否也中招了:

特點1》重度品牌迷思

首先,「精緻窮」最大特色就是全身行頭一定要有名牌加持,像是喝咖啡要喝星巴克、手機一定要用Apple、包包非名牌不拿,其他如衣服、鞋子等非專櫃不買…。

這樣的「高物欲」心態,只為了讓別人留下「有質感」的印象,但往往因為太過在意他人眼光甚於存款金額,卻逐漸步入「落魄貴族」後塵:「看上去有著1個月10萬元薪水的行頭,實際上只有1萬元。」

特點2》喜叫外送,反而多花錢

你是否經常聽到身旁的朋友說「花錢買時間」、「可以花錢解決的,就不是什麼難事」等,再加上現在隨手可得的便民服務,如叫車、外送等,已漸漸變成你我的日常,搭過高鐵、Uber,可能回不去搭公車、捷運或是台鐵的日子。

又或者已經習慣叫外送,因此不論距離多近,就是不肯走出門去買三餐,這樣長期下來,自然也不會有錢了。

特點3》很會找理由花錢

「努力工作賺錢,當然也要努力花錢」、「辛苦一整天,買個東西犒賞自己」、「人生無常,對自己好一點」…,你是不是也經常幫自己找各種花錢的理由?

如果你也是會找理由花錢的人,可能就要檢視一下自己的理財狀況是否經常入不敷出?如果是的話,從現在開始,多花點時間整頓好自己的生活習慣,才能及早脫離「落魄貴族」的生活。

特點4》很難克制欲望

「精緻窮」的好發族群,在於打工族或是剛出社會的年輕人,對他們來說,最難克服的不是如何存錢,而是無法克制自己無窮無盡的消費欲望。

看到想買的東西,儘管入不敷出也要買;每到週年慶,就一定要買好幾組當季化妝品、好幾雙最新聯名款鞋子…,就是這種「再窮也不能窮自己」的心態,讓自己一步步走向貧窮的深淵。

特點5》沒有良好的儲蓄習慣

最後一點,也是小編認為最重要的,就是一定不能沒有儲蓄的好習慣。

一般來說,過著「精緻窮」生活的人,大多秉持著「及時行樂」的概念,只要有錢在手,就想著要如何消費或是買自己喜歡的物品,又或是經常嚷著「錢沒了可以再賺」、「賺錢也要捨得花」,三不五時將這些口頭禪掛在嘴邊,花錢大手大腳,根本沒有存錢理財的概念。

本文經授權轉載自「小花平台」,原文:有錢都是用「裝」的!盤點「精緻窮」5大特點,看看你中招了沒?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
懂得和金錢打交道,才能改變未來!他從京都婆婆身上學會的5個理財好習慣
當你開始仇富,就註定無法成為有錢人...投資達人:只敢跟比自己窮的人往來,易活在貧窮舒適圈
工作就是為了財務自由?從老闆變小攤販的奮鬥史,他生活再累也不輕易放棄

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章