ETF獲利術

ETF投資》長期存股如何省手續費、讓本金愈滾愈大?3方法增加定期定額資本

撰文者:麥子 更新時間:2023-03-01 瀏覽數:14,453

圖片來源:達志影像

創造投資的2連擊組合技

在擬定了未來長期投資的主軸之後,所要考慮的就是如何放大本金再投入ETF的可行性。
大家好我是麥子,最近當我存夠買一張ETF時,適逢台股迎來新春行情一直漲上去,在不想追高的情形下,我決定將每月或每季定期定額的買法,改為一年集中在秋季買一次就好。


因為在印象中台股在這2年的期間內,股巿下跌的時間點在秋季居多,這樣做的好處是可以累積多一點的資金,在遇到股巿低點時可以大筆投入,同時降低過度交易所產生的手續費用,另一方面在存錢的過程中,也可作為短期緊急預備金的作用,當帳戶有一些錢持續存在那會比較心安,可以降低過度投資的風險,從這些角度來看的話,一年只集中在一個時間點買一次,會比每個月定期投入把錢扣光,時時處在每月存款歸零的狀態下好多了!

關於ETF的定位與核心的存股價值,未來在幾年後我想要再進一步的簡化,把手中的中信小資高價30ETF(00894),跟國泰費城半導體ETF(00830)這2檔出清,專心只存國泰永續高股息ETF(00878)領股息,既然投資ETF的重心是放在股息和抗跌上,那麼就沒必要分神企圖去買要賺價差的ETF,而作為存股型的ETF其實也不存在著非得買在便宜價不可,只要不追高的狀況下買在合理價區間也就夠了!

很明顯的,波段買股賺價差的擇時策略,並不適用於執行在高股息型ETF身上,因為這是2種截然不同的投資路線,在擬定了未來長期投資的主軸之後,所要考慮的就是如何放大本金再投入ETF的可行性。

由於物價飛快的高升,每個月光靠那一點薪水,能夠存到投資的本金相當有限,如果只是單純每年定期的把錢存下來,直接一次性買ETF存進去的話,那所能累積的張數其實並不多,所以在資金定期投入ETF之前,可以試著短期運用再滾大的策略,第1種方式就是申辦優利活存的網路銀行,有些網路銀行的存款利率較高,這是一種零風險小幅滾大本金的作法。

第2種方式就是積極的參與股票申購抽籤,通常申購的股票發行價會低於目前巿價,一旦抽中了等到股票入手之後,再轉手賣出可以賺取不錯的價差,但前提是你得注意申購期間的股價趨勢,如果處在下跌趨勢中可能會跌破發行價。最後1種方式則是買個股,短期波段投資賺價差,先選出目前最低價的股票,再選出目前的股價是處在便宜價的區間,最後再跟據K線圖的趨勢作最後的審核。

近期我參與了一筆股票申購抽籤,雖然抽中的機率並不高,但至少抽中的話是有很大的機率可以小賺一筆,沒抽中的話也無所謂,可以試著訂定買個股的策略,有關這方面目前整理出來的心得想法,後續再跟大家分享。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:放大本金再投入ETF的可行性

​​延伸閱讀
高股息ETF大爆發!0056、00878、00900該跟風投資嗎?1表看懂超人氣ETF誰最適合你
金融股存股誰吃香?獲利亞軍、季軍驚爆黑馬!1月份金控EPS排行榜揭曉
理財新手村》嚮往低買高賣,又怕淪股海韭菜?試試口袋不深也能買的「養雞存股法」

專注投資ETF的投資理財學習者,與大家一起學習如何早日財務自由,分享投資的過程與收獲。
內容資訊僅供參考不作為投資建議,也不作為ETF之推薦與買賣時機,大家在投資上請自行判斷是否正確,不負責讀者之跟進操作所帶來的損益。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章