股票投資術

口袋裡有閒錢想額外投資該怎麼買?用存股心態克服心魔:寧可少賺,也不多賠

撰文者:存股攻城獅-聰聰 更新時間:2023-02-23 瀏覽數:14,159

圖片來源:達志影像

前言》新雞舍(豬舍)加開

2月14日(二)這天,除了是情人節、美國CPI數據公布日子外,也是我加開新雞舍(豬舍)的日期,這次目的是為了試水溫,買進原因不加以論述,這篇僅以投資策略:資金規畫,來說明分享。

雖然這檔目前以存股面來看亦然不錯,我FB粉專有以自己策略試算其進場股價,為了不模糊這篇焦點就不在文内提及。不過鮮少接觸電子股的聰聰,未必為將其視為雞舍,可能會以養豬的概念來經營豬舍,目標價達我的預設值後就會賣掉賺價差為主。


承上述,簡單來講這檔我視為進可攻、退可守=進可價差、退可股息的操作投資,當然過程我仍會以存股策略來進行買入,不會有貿然追高的操作。

更多理財心法:
理財新手村》嚮往低買高賣,又怕淪股海韭菜?試試口袋不深也能買的「養雞存股法」
無本交易拚當少年股神?「當沖」那麼好賺嗎?他點破殘酷真相:差點找高利貸

中光電(5371)對帳單

圖片來源:存股攻城獅-聰聰

強調:非投資標的建議,買賣前請自行評估勿隨意跟單,盈虧自負。

投資資金規畫

因為個人有整數強迫症,持有股數不是整數(至少要50股、100股、125股),就會渾身不對勁,有長期追蹤我FB粉專存股紀錄的應該就會留意到,我都是以這樣的股數加碼存。

言歸正傳,當時檢視手邊資金,是可以直接買入1張(即1,000股)中光電的,因此我把購入股數1,000股拆為8等份,規畫每次都以125股加碼。

這樣當我買入第1筆(如對帳單是60.1元),購入125股後,倘若股價有再下跌,我就有絕對足夠資金再繼續125股分批進場撿,同時又能降低成本均價,只要像存股策略一樣持之以恆買入,日後股價漲回來就能賺取價差,抑或提高股數後領取更高額的股息股利。

至於分成幾份見仁見智,這陣子看到有人是建議拆成10等份(即每次都加碼買100股),這部分就可以依據自己的投資金額、標的股價等因素作考量再佐以分配。

實際買入過程與簡單技術分析

2月20日股價趨勢紀錄,如圖所見,聰聰2月14日入場後,隔天2月15日尚有1根綠棒有不錯時機可以入場,不過以2月15日當天的整股最低價也只有到60元整,更別說零股股價就更高,不及我的成本均價,因此就沒有再加碼買入。

順著5日線向上,至2月20日有下跌至61.7元,收根下影線(表示有支撐),故第2筆以62.8元進場125股(到61元多的時候本業忙碌,無暇在相對低點進場,稍微可惜)。(補充撰寫文章2月21日,盤中高價已達65.0元,收盤為64.9元)

心態轉換》寧可少賺也不要多賠

中光電(5371)2月14日~2月20日股價趨勢

圖片來源:存股攻城獅-聰聰

誠如上述,帳面價差損益是賺錢狀態,或許你會問:

會後悔第一筆交易時沒直接買1張嗎?若是幾年前剛踏入股市,純粹想賺取價差獲利的我,會跟你說:「超後悔的啊!我當時買1張就賺好幾千了!」現在的話,我已經悟「得寧可少賺,也不要多賠。」試想,如果2月14日我直接以現有資金買入1張後,接著股價回檔下修跌了幾天,我是不是就沒有銀彈資金可以加碼再買入累積股數、降低成本?更容易因為帳面損失,搞得茶不思飯不想,無法睡個好覺。

投資風險拿捏:能夠安心睡好覺!

這個是我目前的投資策略延伸,也是每筆買入前要先自我評估:我這一筆交易買入後,即便股價下跌造成未實現損失,我能安心睡覺嗎?若不能,就將降低買入量,直到你能夠承受其風險;再來就是,不要用生活資金、緊急備用金等必要資源去投資,切記要使用閒錢(就算真的賠錢輸光也不會影響到你正常生活),這樣才能存好股睡好覺。

本文獲「存股攻城獅-聰聰」授權轉載,原文:投資策略/資金規畫/銀彈有限情況下如何妥善進場?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
金融股存股誰吃香?獲利亞軍、季軍驚爆黑馬!1月份金控EPS排行榜揭曉
高股息ETF大爆發!0056、00878、00900該跟風投資嗎?1表看懂超人氣ETF誰最適合你
存股、ETF正夯,別光看高殖利率就買!在股息甜美外衣下,你該知道的4個真相

跟老婆都是工程師,家有2貓1女兒。夫妻倆用存股來規畫退休金,為女兒規畫紅包。
存股理念:存股當養雞,用生活日常方式來讓大家更好瞭解股票。
喜歡PPT美編,會自製圖文來分享投資策略、財報分析、市場消息等面向,與獅友們一起累積財富。
『存股工程師-聰聰』臉書粉專


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章