達人開講

追求財富,而非地位!矽谷知名創業家「不靠運氣致富」,一次掌握6大關鍵

撰文者:長股先生 更新時間:2023-03-01 瀏覽數:13,048

關鍵字:

創業 存股 致富 財富

圖片來源:達志影像

納瓦爾.拉維肯(Naval Ravikant)是矽谷知名連續創業家與投資人,2018年他在Twitter關於「如何不靠運氣致富」(How to Get Rich(without getting lucky))的40條推文被許多人轉發,我也從中得到許多啟發:

1.追求財富,而不是金錢或地位。「財富」是那些在你睡覺時仍能爲你賺錢的資産,金錢是工具,讓我們可以轉移時間和財富;「地位」則是你在社會等級中的身份象徵。


2.你不太可能靠著「出租」你的時間而致富,你必須擁有產權或股權(equity),也就是一部分商業的擁有權,才可能在你睡覺的時候仍能賺錢。

3.不要鄙視那些創造財富的人,他們讓大家的生活過得更好;但也不要太在意那些玩社會地位的人,他們靠著攻擊創造財富的人而獲得地位。

4.追求財富是正和遊戲,人人都可以變得富有;追求地位是零和遊戲,你當老二,就有人當老大,但老三也會想取代老二。

5.不要浪費時間學習商業技能或讀商業故事,裡面有太多「倖存者偏差」,應該多學習基礎原理,例如微觀經濟學、賽局理論、心理學、如何說服別人、倫理學、數學和程式設計。

6.你不能做跟一般人一樣的事情,卻又想得到非一般人的成就。若你不想冒著高風險創業,就應該好好利用「複利」,簡單的正確事情重複做,這是大部分的人都能做到卻不願意做的事情,因為「知道」與「做到」,還是有一段不小的差距。

本文經授權轉載自「長股先生聊投資」原文

延伸閱讀
存股、ETF正夯,別光看高殖利率就買!在股息甜美外衣下,你該知道的4個真相
存股變「存骨」?10大銀行股誰還有望配息?法人估:這5家有望維持去年水準
口袋裡有閒錢想額外投資該怎麼買?用存股心態克服心魔:寧可少賺,也不多賠

我是長期投資美股與台股的科技人。10 年前開始買進 Berkshire 與 Markel,一路持有股票到現在都沒有賣過任何一股,股票投資的第一原則是想辦法不要賠錢,講求的是投資心態與心理素質,而非股票知識。ETF或個股都可能是好投資或壞投資,最重要的是想辦法讓自己長期待在股市。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章