進修充電

全球首例!AI機器人前進羅馬尼亞政府,總理宣布由他擔任「這職位」

撰文者:中央社 更新時間:2023-03-02 瀏覽數:6,968

關鍵字:

科技 人工智慧 AI 中央社 羅馬尼亞 ION

圖片來源:達志影像

羅馬尼亞總理丘卡(Nicolae Ciuca)今天向公眾發表他的「新榮譽顧問」,這個顧問是一個名為ION的人工智慧(AI)助手。丘卡在發表時盛讚說,由ION擔任這項工作是AI首例。

法新社報導,ION由羅馬尼亞研究人員開發,構造有如鏡子,介面可以發出聲音。丘卡表示,ION的主要任務將是檢視社交網路,通知政府「羅馬尼亞人即時的提議與希望」。


此外,丘卡還稱此舉標誌著「國際首例」,並形容這是「首個運用人工智慧的政府顧問」。

在發表會上,ION發出冷靜的聲音表示:「您好,您給了我生命,我現在的角色是代表您,就像一面鏡子那樣。」

根據詳細介紹這項計畫的政府文件,ION「將使用科技及人工智慧收集社會意見」,並運用「社交網路上的可用公開數據」。羅馬尼亞民眾也能在這項計畫的網站上與ION聊天。

羅馬尼亞是歐洲聯盟(EU)中最貧窮國家之一,但新創企業蓬勃發展,經常被稱為東歐的「矽谷」。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章