進修充電

特斯拉投資人日再給驚喜?馬斯克揭宏偉計畫3部曲5大環節

撰文者:中央社 更新時間:2023-03-02 瀏覽數:1,823

圖片來源:達志影像

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克今天在演說中闡述長期願景「宏偉計畫第三部曲」,並公布一項讓經濟擺脫化石燃料計畫,為萬眾矚目的投資人日(Investor Day)揭開序幕。

路透社報導,馬斯克預料將打造一款體積更小、價格更實惠的電動車,以在日益激烈的競爭中擴大品牌吸引力。他也針對「永續能源未來」提出「宏偉計畫第三部曲」(Master Plan 3)。


回顧過往,馬斯克在2006年首度公布「宏偉計畫第一部曲」,目標是把昂貴的電動車變得更加親民;10年後的2016年,他發表了第二部曲,包括提供整合式的發電儲能系統,並把產品線擴大至卡車、皮卡車與巴士等公共運輸系統,同時強調全自駕系統。

馬斯克說:「有一條明確道路可通往全面永續發展的富足地球。電氣化經濟將比當前經濟需要的礦產更少。」

特斯拉高層表示,他們將針對5個領域進行討論,分別是再生能源、電動汽車、採用熱泵(heat pump)、熱能傳送電動化,以及打造由再生能源驅動的飛機和船隻。

特斯拉目標在2030年將汽車交付量增加15倍至2,000萬輛,而取得大眾市場對實現此一目標至關重要。為此,特斯拉必須改進電池技術,馬斯克說,這是過渡到永續能源的「基本限制因素」。

在路透社披露特斯拉正準備對其最暢銷的Model Y車款進行生產改造後,馬斯克也可能提及這項代號為Project Juniper的計畫。

特斯拉如今已是全球最有價值汽車品牌,馬斯克期盼能夠打入大眾市場,並讓這家電動車大廠成為一家對氣候更友善的企業。

特斯拉已承諾將針對擴張和資本支出計畫進行討論,可能包括從電池到自動駕駛技術及新工廠等方面。

墨西哥官員昨天宣布,特斯拉將在北部的新利昂州(Nuevo Leon)建廠。這將是特斯拉在美國、德國和中國以外的第一家工廠,馬斯克料將於今天公布更多細節。

此外,各界最感興趣的,或許會是特斯拉計劃推出價格更實惠的車款。馬斯克2020年曾揭露一項內部研發電池計畫,他當時說,在2023年前,可能出現售價2萬5,000美元(約新台幣76萬4,000元)的自動駕駛電動汽車,不過特斯拉在擴大所謂4680電池生產規模方面一直面臨挑戰。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章