存股

大盤回溫,手中有閒錢適合存股嗎?6個條件幫你出挑殖利率破5%的優質銅板股

撰文者:謝宜孝 更新時間:2023-03-06 瀏覽數:27,037

圖片來源:達志影像

1.「Smart智富」團隊以「6大指標」篩選銅板股:分別是符合「現金殖利率>5%」、「連續10年都有發放現金股利」、「近5個交易日成交量>100張」、「近10年營業利益率平均>10%」、「近10年股東權益報酬率平均>10%」及「股價便宜」。

2.本期入榜符合的個股名單共計有8檔,股價50元以下有4檔、50元~100元4檔,殖利率都來到5%以上,且配息連續10年不停歇。但要注意的是殖利率不是愈高愈好,還得留意報酬表現。


今(2023)年也邁入了第3個月,台股自年初開紅盤以來,大盤呈現一路向上的趨勢,多在1萬5,000多點附近徘徊,與去(2022)年的那種震盪下挫的空頭行情相比,現在的台股看似有些許回溫的跡象。

銅板股》選股6條件

面對詭譎多變的市場,「Smart智富」團隊仍試圖透過基本面的角度,從市場中找尋「股價便宜」、「財務狀況良好」的優質股。同樣延續先前銅板價存股》想存低價好股只能選金融股?6大條件快速篩出優質好股一文中,有提到篩選存股標的常見的「6大指標」,分別為:

條件1:現金殖利率>5%。
條件2:連續10年都有發放現金股利。
條件3:近5個交易日成交量>100張。
條件4:近10年營業利益率平均>10%。
條件5:近10年股東權益報酬率平均>10%。
條件6:股價便宜(依股價分為50元以下及50元~100元這2組)。

每項指標背後都帶有各自的指標意義和選股邏輯,只要其中1項不符合資格,即不納入銅板股名單之中,詳細的篩選方式和指標內容,可點上述連結回去複習喔!

以下為最新一期的銅板價存股名單,提供給大家做參考使用。符合上述條件且股價在50元以下的個股,本期共計有4檔入榜,個股名單資訊分別如下:


符合上述條件且股價在50元~100元的個股,本期共計有4檔入榜,名單個股資訊分別如下:

需特別一提的是,雖然「殖利率」是不少投資人在選擇投資標的時最重視的指標之一,從上面2張表可發現,雖然入榜的個股並不多,當中有些個股在現金殖利率上更繳出「6%」起跳的高水準,少數個股更來到7%、8%以上,實屬驚人!

但要特別留意的是,殖利率愈高並不代表報酬愈好,雖然這句話已是老生常談,不過卻是投資人時常會落入的投資迷思與高殖利率陷阱。因為一旦股價走低、現金殖利率自然也會再攀高,因此投資時得留意,不要誤入高殖利率陷阱,在做投資時也可多得留意報酬績效、風險大小、股價波動度等指標做整體評估。

同時殖利率數值,也會因當年度現金股利配發的多寡以及股價變化,或是投資人自身的持有成本等因素而有所差異,所以並非一成不變的定值。同時上述的選股6條件,只要其中有1項未符合,就會被篩出名單外(如近5個交易日未達100張的標準、股價不在對應的價格區間等...),因此每個月名單上會有些微的異動和調整。

最後,每期銅板股存股名單會在每月月底,依照先前同樣的「6大選股標準」進行月更新,下一期則會2023年3月底左右進行名單更新,喜歡銅板股的朋友可千萬別錯過囉!

本文僅供研究參考,並無推薦進出之意,投資前請先行審慎評估,自負盈虧。

延伸閱讀
想存股領息,標的該選年配好還是季配的更佳?季配、年配優缺一文掌握
該怎麼選股,才能安心持有,不受股價漲跌影響?存股達人分享5大策略,教你這樣配置
看不懂大盤、沒時間看股票怎麼投資?從定期定額看微笑曲線帶來的效益有多大

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章