存股

想存股領息,標的該選年配好還是季配的更佳?季配、年配優缺一文掌握

撰文者:小車 x 存股實驗 更新時間:2023-02-04 瀏覽數:20,914

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 股息 獲利 配息 金融 金控 金融存股

圖片來源:達志影像

小車的持股以年配息居多,如合庫金、華南金、兆豐金、亞泥、南亞、元大高股息(0056)等…,後來2020年開始購入台積電以及2022年開始嘗試買進的國泰永續高股息(00878)這2檔是季配息。根據這幾年自身的領息經驗,比較兩者的優劣如下:

季配息》優點
優點1:配息次數多,動機增強也多
季配息1年有4次的領息機會,也就是買進最多撐3個月就能領到股息,不必像年配息須苦等1年才盼到股息進帳。這對於新手以及較沒耐性的投資者來說,有較多次增強動力的機會。


優點2:免補充健保費(二代健保)的上限額度大
當股利金額滿新台幣2萬元,則須繳股利的2.11%作為補充健保費。由於這項規定以「次」為單位,不計全年累積,季配息單次領取金額少,因此免繳健保費的股數相較於年配息多。

以台積電為例,其2018年以前是年配息,2019年之後才改為季配息,下面假設1年同樣每股都配10元的情況,來比較年配息與季配息的差別。

(1)年配息情況
1年配10元。股利2萬元(健保免繳上限)/10元=2,000股,也就是持有「2張以上」的台積電就要繳健保補充費。

(2)季配息情況
1年配10元,拆成1季2.5元。股利2萬元(健保免繳上限)/2.5元=8,000股。相當於持有「8張以上」的台積電才需要繳健保補充費,大大提升了免繳空間。

另外,高股息ETF的收入明細中,只有「境內股利收入」這一項滿2萬元才須繳補充保費,因此在持股中,會以季配息、同時也是高股息ETF的00878,可以容納的免繳補充健保費的股數會最多。

優點3:季配息可以早點加入複利行列,亦可強迫自己分散投入
年配息通常在7月~9月,各家公司除息旺季才能領到全年股息,股利再投入買股也須等到後半年才能開始。季配息的好處是前半年先領到2季的股利,可以提早買進累積股數。且季配息將1年股利分成4份給付,對於不懂得分批進場的投資人而言,有強迫分散買進的好處。

季配息》缺點
缺點1:匯費扣4次(匯費成本較高)
1次匯費10元,年配息1年就10元,但季配息1年4次就要40元,因此持有季配息標的股數太少的話,扣4次匯費會不太划算。

缺點2:金額少較無感,容易被忽略
有在存股的朋友都知道,股利現金流要「大」才會有感。同樣的配息金額,年配息1次領1萬元與季配息1次領2,500元,兩者相較起來,季配息的2,500元存在感較低,且太少的金額不僅買進股數有限,也很容易被草率地花掉,如吃個大餐或買件衣服就沒了。

缺點3:要留意4次除息日及入帳日
每次配息都要留意「除息日」與「股息入帳日」,才能根據除息日前的持有股數計算股利,以及確認股息是否入帳。年配息1年只需要留意1次,不過季配息同樣的事情1年卻要做4次,同時持有2檔季配息股票,1年共須留意8次,工作量比年配息多出不少。不過什麼都不管股息自己進帳也是沒差啦!加上紙本股利通知單來太多次容易亂丟,想要完整保存配息紀錄不易。


您可能有興趣的文章