存股

你讀過巴菲特股東信了嗎?對投資理財迷惘時,不妨看看ChatGPT的感想

撰文者:長股先生 更新時間:2023-03-07 瀏覽數:6,927

關鍵字:

巴菲特 波克夏 投資 ChatGPT 股東信

圖片來源:達志影像

巴菲特的波克夏股東信於2月25日晚上9點發布,信中的最後一段有過去查理.蒙格(Charlie Munger)的一些名言觀點,值得思考。以下透過Bing最新的AI聊天機器人翻譯:

1.世界上有很多愚蠢的賭徒,他們不會比有耐心的投資者做得更好。


2.如果你不按照事實看待世界,就像是用一個扭曲的鏡頭來判斷某件事。

3.我想知道的只有我會死在哪裡,這樣我就永遠不會去那裡;還有一個相關的想法:早點寫下你想要的訃聞——然後按照它來行動。

4.如果不在乎自己是否理性,你就不會努力改善,那麼你就會保持非理性並得到糟糕的結果。

5.耐心是可以學習的:擁有長時間注意力和專注於一件事情的能力,是一個巨大的優勢。

6.你可以從死去的人身上學到很多東西,閱讀你敬佩和厭惡的已故人物的故事。

7.如果你能游到一艘能航行的船上,就不要從一艘正在下沉的船上跳下來。

8.一家偉大的公司在你離開後仍然運作;一家平庸的公司則不會這樣做。

9.華倫和我不關注市場上的泡沫。我們尋找優質長期投資,並堅持長期持有它們。

10.班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)說過:「日復一日,股市是一台投票機;長期來看,它是一台體重機。」如果你不斷地創造更有價值的東西,那麼總會有一些聰明人注意到它並開始買入。

11.投資沒有百分之百的保證,因此使用槓桿是危險的。一連串美好的數字乘以零永遠等於零,不要指望能發2次財。

12.然而,你不需要擁有很多東西才能致富。

13.如果你想成為一個偉大的投資者,你必須不斷學習。當世界變化時,你也必須改變。

14.華倫和我幾十年來都討厭鐵路股,但世界變了,最終這個國家有了4條對美國經濟至關重要的巨型鐵路;我們反應遲鈍地認識到這個變化,但遲到總比不到好。

15.最後,我要補充查理幾十年來用來決定事情的2句話:「華倫,多想想吧。你很聰明,而我是對的。」

ChatGPT整理的5個重點

1.不要像愚蠢的賭徒一樣行事,耐心的投資者才能獲得好的回報。在股市中,不要被短期波動所影響,需要專注於長期投資策略。

2.如果你的觀點不客觀,就像透過扭曲的鏡頭來評斷事物一樣。投資者需要了解自己的盲點和扭曲觀點,以便做出更明智的決策。

3.早期寫下自己希望在墓碑上寫下的事情,並相應行事;了解自己的價值觀和長期目標,然後遵循這些目標來做出決策。

4.投資需要理性思考和冷靜的頭腦。如果不在意自己是否理性,就不會去改進自己的投資策略,最終會導致糟糕的結果。

5.學會耐心。擁有長期視角和專注於一件事情的能力是一個巨大的優勢。投資者需要學會等待機會,而不是追逐短期收益。

NewBing整理的5個重點

1.投資要有耐心,不要隨波逐流,要找出長期有價值的公司並堅持持有。

2.投資要有理性,不要過度自信或貪婪,要看清楚世界的真相和變化。

3.投資不需要多樣化,只要找到少數優秀的公司就可以獲得豐厚的回報。

4.投資要持續學習,不要固執己見或停滯不前,要適時調整自己的策略和觀點。

5.投資要聽取智者的建議,不要輕易放棄或改變自己的決定,要相信自己和夥伴的判斷。

最後,ChatGPT與NewBing真的會改變未來使用網路搜尋知識的習慣,也會降低使用Google Search的頻率——但是,投資哲學與心法則不太需要變!

本文經授權轉載自「長股先生聊投資」原文

延伸閱讀
ChatGPT懶人包》ChatGPT是什麼?可以用在什麼地方?ChatGPT概念股有哪些?
想提早退休、財務自由,那些投資達人經驗真能全然複製嗎?一個故事,看懂背後的8種投資隱喻
長期投資該採定期定額還是逢低布局?小資YP:因為這些原因,我會選擇定期定額

我是長期投資美股與台股的科技人。10 年前開始買進 Berkshire 與 Markel,一路持有股票到現在都沒有賣過任何一股,股票投資的第一原則是想辦法不要賠錢,講求的是投資心態與心理素質,而非股票知識。ETF或個股都可能是好投資或壞投資,最重要的是想辦法讓自己長期待在股市。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章