達人開講

長期投資該採定期定額還是逢低布局?小資YP:因為這些原因,我會選擇定期定額

撰文者:小資YP 更新時間:2022-12-29 瀏覽數:5,772

不久前,收到一位讀者朋友的來信詢問:「是否可以保留一點現金,等市場下跌的時候再買?也想請教YP,你都不會這麼做嗎?」

在過去一系列的單筆投入與定期定額的比較文章中,提到在我剛開始有一筆資金準備進場投資的時候,並沒有選擇all in,我不敢單筆投入的原因,一來是因為單筆心理壓力過於龐大,二來加上心中抱持著等待市場下跌再投入的想法,所以我選擇分批而買入。


不要All in,適時保有一些現金,等到市場跌多一點的時候再投入,聽起來是個天衣無縫的計畫。在市場下跌時,能將手中守候多時的銀彈大舉買入,這種感受堪比自己中了樂透號碼,終於等到你一樣的喜悅。

但是現在的我並沒有這麼做,我也不建議你這麼做。而最主要的原因是:等待下跌的買入,痛苦太多,收穫太少。

準備好等市場大跌再買入的2個問題了嗎?
現在市場的價格太高,許多人想要等待市場下跌後再買入,看似有其道理,可是這種擇時進出的策略,卻往往帶給投資人更差的結果。

每個人都想等待便宜的價格再出手,就像是日常的用品一樣,一旦遇到打折特惠,買到就是賺到。

問題是:當我們嘗試等下跌再買入,你願意等多久呢?1年、2年還是願意等待一輩子?有些必需品是急用的,你沒有那麼多的時間可以等待。

還有一個問題是:關於等待下跌的幅度。你很可能沒有想過,究竟是要等下跌10%?、20%?又為什麼不是21%?對吧?

換句話說,許多人嘗試要等下跌後的購買時刻,但是基於以上的兩個問題,其實往往沒有準備好答案去迎接市場的走勢,只是單純覺得現在價格太高買不下手。

關鍵問題1:要等下跌多少才買入?
關鍵問題2:願意等待多久?

然而,就算你現在已經有了答案,也幸運地碰到心目中的下跌情境,只是很可惜的,你並沒有意識到,還是有可能只是白日夢一場。會讓你等待多時、發現做白工一場的關鍵,就在於Buy the dip(編按:指「逢低買進」之意)成功的要點在於——最終買入的成本,要比當初存入資金時間點的成本還便宜才有用。

換句話說,逢低買進不是個天衣無縫的計畫,而是個高機率賠錢的策略。

逢低買進為什麼會失敗?
為了讓你理解等待下跌買入的逢低買進會失敗的情況,我將透過「逢低買進」與「定期定額」的投入歷程差異,試著說明這件事情。

定期定額:每個月固定一筆金額買入。
逢低買進:每個月擁有相同的資金等待投入,投入的需求是從高點跌落特定幅度,比方10%、或是下跌20%之後進到市場中。另一方面,當市場再次突破新高,我會將資產再變賣回現金,等待下一次的下跌購入。

如下圖的紅點,便是市場下跌超過50%的購買時間點。

圖1:定期定額與與逢低買進投資時間點(2000年~2020年)


首先呈現的是逢低買進成功的時刻,2000年~2020年的美國市場。

圖2:定期定額與與逢低買進之報酬比較(2000年~2020年)


採「逢低買進」獲利金額: 71萬754元。
採「定期定額」獲利金額:57萬168元。

如果從2000年開始的投資人,打算透過等待市場下跌50%的逢低買進策略,他必須經過長達9年的等待,在場邊一動也不動,看著市場從高點10%的下跌,接著是20%的下跌,忍住購買的慾望,然後繼續看著市場下跌30%、40%直到最後的50%腰斬,終於好不容易等待完美的時機,將過去堅守策略、不為所動累積下來的資金,投入市場中。

正所謂的天將降大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚,面對市場不斷下跌,不但沒有想逃跑,而是一邊壓抑逢低買入的慾望,等待完美時機的買入,這樣的逢低買進策略,對比同個時期的定期定額,多出24%左右的獲利,績效顯然比較突出,只是過程的等待與折磨是否值得,倒是有待商榷。

接下來,我們換個時空背景,來到1980年代,在這個時間點,狀況顯得不太一樣。

圖3:定期定額與與逢低買進投資時間點(1980年~2000年)


定期定額獲得壓倒性勝利
在這個1980年代,等待下跌50%才要進場的投資人,等了20年都盼不到股災的到來,他唯一能做的事情就是把現金放在身旁,看著市場逐步上漲,離自己遠去。

雖然這是一個比較極端的例子,可是我們卻可以從中發現,逢低買進為什麼會失敗的原因。

持有的現金毫無用武之地
除了等待的時間過久,導致正期望值的市場不斷上漲,這也使得在將來,你有幸因為某個特定跌幅而買入的時刻,所花費的成本將比當初擁有該筆資金還要昂貴。

換句話說,逢低買進會是一個讓你虧錢的策略,因為等到下跌的逢低買進,卻還是買貴了。

比如你想要保有現金趁市場20%的下跌再買入,當然是可以,但是試著想像下列的情境:在你等到真正下跌20%之前,市場已經上漲了超過1倍,當初原本可以透過100元買入的價格,現在已經是200元,雖然過了不久後市場便下跌20%,熊市來臨,導致價格變成160元,你非常地開心買入,因為市場打8折了。

等一下,你確定買到這個160元的價格是開心的嗎?

因為想要等待下跌20%的時刻再買入,結果實際買入的成本,比當初等待的價格還高了60%(160元>100元),這樣究竟是划算還是虧損呢?

請仔細看清楚,這不是打折20%,而是貴了整整60%。為什麼等待下跌的買入策略有其缺陷,就是在此處。你不知道要等多久,也不知道要等多少下跌才能確保在未來才會買的便宜。


您可能有興趣的文章