搶救爛理財

自帶午餐不交際vs.每週犒賞自己?別省錢省出病,小心報復性消費花更多

撰文者:小花平台 更新時間:2023-02-24 瀏覽數:4,053

關鍵字:

消費 存錢 理財 儲蓄

圖片來源:達志影像

我們從小就被父母教育「要省錢、不要亂花錢」,只要有便宜的選項,就絕對不會買貴的…。在父母那一輩的人看來,懂得省錢,就相當於會過日子;反之,那些一直花錢的人,往往被視為「敗家子」。

在過去那個年代,沒有節制地省錢,儼然已變成一種被推崇的生活方式,殊不知拼命存錢、省吃儉用,卻可能帶來反效果,甚至省錢省到走火入魔,當累積已久的壓力一觸即發,一旦報復性消費,反而浪費了一堆時間和金錢。


省錢到心累?小心衍生報復性消費

小花平台小編以自己為例,從小被長輩教育要省錢、不要亂花錢,長大之後,花錢尚算節制,也有固定的存錢習慣,多年工作下來,無形中也累積了一筆小數目;不過,隨著年齡的增長、各項花費日漸增多,竟也因為省錢吃了不少虧。

怎麼說?以買衣服為例,有好幾次網購衣服,因為價格便宜,也被照片中模特兒展示深深吸引,毫不猶豫就下單,不料,收到貨時卻發現與網站照片相差甚遠,不是做工差、顏色有誤差,不然就是尺寸落差太大,根本沒辦法穿。

經過幾次這種自作聰明的「省錢」經驗後,讓人不禁懷疑:為了省錢,是不是反而花了更多錢?後來仔細想想,如果每次買衣服時,能夠親自挑選並仔細審視,就算價格比較貴,只要仍在能接受的範圍內,至少可以確保品質沒問題,也可以穿上自己的心頭好,豈不兩全其美?就算花了比較多的錢,也會覺得很值得。

另外,身邊朋友也有實際案例:A小姐是有名的「鐵公雞」,不僅自己節儉,對待他人素以吝嗇聞名;她幾乎從不外食、中午自備便當,也很少與三五好友一塊聚餐小酌,唯一的原因僅是「不想要多花錢」。直到現在,她仍然幾乎每天下班後就直接回家,對她而言,娛樂活動愈少,代表的另一層意義就是「省錢」。

另一位B小姐堪為超會精打細算的小資女,平時已習慣強迫自己省錢,只要有便宜的選項就絕不買貴的。長此以往,突然她發現自己省錢省到心累,累積已久而爆發的報復性消費,反而讓她先前辛苦存下來的錢一夕之間消失殆盡。所幸,後來她做了2項重要改變:適度地加入娛樂花費、允許自己每週小小揮霍一下,自此也稍稍緩解了她的省錢疲勞,讓存錢這檔事變得更輕鬆愉快。

就上述這2個例子來說,小編更欣賞B小姐的決定,在努力存錢、省錢之餘,偶爾吃吃外食、買一杯好喝的現煮咖啡、看一場吸引人的展覽等,以中庸的生活態度「不多也不少,只要剛剛好」,不極端省錢,也能克制胡亂花錢的衝動,生活依然過得有滋有味,這才是維持節約生活的長久之計。

理財從小做起,巴菲特的10個忠告

說到理財觀念,真的要從小扎根,以下引述「股神」巴菲特(Warren Buffett)給兒女的10項忠告,切記:「金錢無法與生活脫節,跟陽光、空氣、水一樣重要!」父母與孩子一起學理財,最好的方式是從日常生活中機會教育,訓練孩子金錢觀獨立思考,父母也可以趁機檢視未曾發現的理財漏洞。

1.趁早買房,車買便宜的、能代步就行。
2.長期用的東西,要買貴的。
3.不要和親戚朋友共事。
4.一定要鍛鍊身體。
5.有機會一定要創業、不要打工。
6.要學會演講。
7.要習慣孤獨。
8.打工要選有提成的,別選固定工資的。
9.一定要培養看書的習慣。
10.有生之年,一邊擁有、一邊清零。

本文經授權轉載自「小花平台」,原文:省錢省到吃了不少虧…適度節制、讓生活過得有滋有味,豈不更好?!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
有錢都是「裝」的?快來看精緻窮5大特點,徹底檢視自己的理財習慣
沒有高薪、不想販賣同情募款,如何吸引人才支持?全台最大教學平台這樣做
看似無用的小事,也可能在日後為你連結到大機會!華爾街首位盲人證券分析師:機會是留給準備好的人

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章