達人開講

「為什麼大人不能開心過每一天?」7歲孩子的疑問,讓父親體悟到這個道理

撰文者:畢德歐夫 更新時間:2023-04-10 瀏覽數:25,200

關鍵字:

職場 理財 情緒 生活 畢德歐夫

圖片來源:達志影像

10點半,孩子進房很快就睡著了,回到一個人可以靜靜寫點東西的時間。

前幾天,安親班的老師說:「這個孩子真的很樂天,忘東忘西被處罰也不怕,罰站或罰寫,也都可以下一分鐘就變笑臉。哎唷,真不知道怎麼講。」一旁的數學老師附和著,說大寶這個孩子真的很樂觀。


其實我很早就知道,便跟安親班老師說:「我也不知道這樣是好還是壞,不過應該就是個性吧,他在家也都是這樣,上一秒罰站還在大哭大鬧,下一秒就問卡通今天可以看幾分鐘。」

家中有孩子的讀者,應該很了解我說的這種狀況。後來我帶大寶去買晚餐,沿途牽著手,一邊散步去覓食,彷彿是跟自己對話,輕嘆一口氣後,跟大寶瞎聊著:「每天去學校上課都這麼開心呀?很多大人應該很羨慕你,因為很多人去上班賺錢時都是愁眉苦臉的,哪有辦法像小孩這麼開心。」

原本沒預期大寶會回什麼話(畢竟剛剛才在安親班被說字太醜要重寫),怎知他卻回了一段話:「爸爸,那你們大人就每天保持好心情去上班,每天都開心去過每一天,不就好了嗎?就不會羨慕我們小孩了!」

我在大街上不禁笑了起來,說的還挺有道理,但現實好像又沒這麼簡單。不過,這番話從一個快滿7歲的小孩口中說出,滿有趣的,感覺這孩子很好聊,希望也能這樣快樂長大。

愛孩子,但不要用物質溺愛孩子

的確如此,不管給孩子什麼樣的物質生活,其實他們都會接受,但趁著小時候把品格養好很重要,小學的成績,大家幾乎都是90幾分、100分,偶爾考了70分倒也不用發脾氣,只是要了解孩子發生什麼狀況。

因為小學的課程,我們都知道是一些很基礎的科目,沒理由不會,通常是粗心求快,要讓孩子知道,小學的競爭不是比誰聰明,只是比誰較為細心而已。

回到所謂的物質獎勵層面來說:父母很貧苦地過日子,自然孩子也要跟著;父母如果過一般生活,那孩子就享受普通生活;若是父母過著舒服的生活,當然孩子也會跟著過比較舒適的生活。

問題是,我們當父母的,盡可能不要讓孩子知道「家庭的底」,即便到高中、大學階段都一樣,父母所能給孩子的生活物質水平,「降階處理」比較好,意思就是,如果你能給到A+的水準,給到A就好;能給到A-的家庭,那不妨給到B+即可。

原因在於,平常的獎懲機制,如果「獎的部分」無法高過平常生活水平,那就很難吸引孩子有更加向上的動力,這是人性,很難避免的事情;平常父母若全心全力地呵護孩子,給了太多的生活物質享受,屆時要再給予更多的「獎」,這部分的效果就會大打折扣。

假如孩子性格樂觀正向,也沒什麼不好,只希望大寶常常忘東忘西的壞習慣可以改掉,三天兩頭地忘記帶國語課本、忘記帶數學講義,甚至聯絡簿也可以忘記,實在讓人很頭疼。

育兒過程是辛苦的,但看著孩子一天天長大,彷彿看著以前自己小時候的背影,凝視著他們小小的身體,也期許未來是能夠為社會做點事的人。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文

延伸閱讀
工作就是為了財務自由?從老闆變小攤販的奮鬥史,他生活再累也不輕易放棄
薪資高卻老被卡債追著跑?了解「錢是一種力量」,善用6觀念擺脫窮人思維
認真存錢,為何還是很窮?誤觸4個理財地雷,小錢永遠滾不成大錢

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。著有《我在計程車上看到的財富風景:往上翻身與向下墜落的關鍵瞬間》


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章