達人開講

購屋》凶宅如何定義?洗凶宅是什麼意思?律師:3動作破解事故屋「洗白術」

撰文者:房產溫度計 更新時間:2023-04-17 瀏覽數:15,041

圖片來源:達志影像

近日香港28歲名媛蔡天鳳分屍案,消息震驚外界,而案發地點大埔龍尾村村屋,如今淪為凶宅,不僅房價暴跌至少一半,附近的屋價也受到影響。而台灣對於「凶宅」的定義,依照內政部2008年的函釋,所謂凶宅是賣方於產權持有期間,其所有建築物之「專有部分」發生兇殺、輕生、一氧化碳中毒或非自然死亡之情形作認定。不過,律師指出,其中仍存在許多買房陷阱。

「凶宅」定義出現2大模糊地帶漏洞! 賣家可能不告知買方

根據承理法律事務所律師蔣子謙表示,從內政部函釋定義來看,「凶宅」的定義有兩大漏洞。首先是以目前法院實務的認定,在「專有部分」有求死行為而致死才算凶宅,也就是說,若在公共區域如頂樓、露台等「共有部分」發生自殺或他殺,就不符合內政部對凶宅的定義。


舉例來說,若有房客在「頂樓加蓋」的租屋處燒炭自殺,由於頂樓加蓋屬於共有部分,房東則可能會規避提及凶宅的相關說法,再賣給第三人。另外,還有常見的「小飛俠」事件,若是同棟住戶跳樓自殺,墜落處是2樓露台,露台也屬於共有部分,所以2樓戶並不算凶宅。

另外一大漏洞則是「洗凶宅」,蔣子謙律師表示,「假設我有一間房,在持有期間,有房客在裡面自殺,該間房按內政部的定義是凶宅。但若是我先轉手給A,A再把房子賣給B,因為A持有期間並沒有發生兇殺或輕生事件,所以A在賣出房屋的時候,可以不用告訴B,這就是所謂的『洗凶宅』」。

避免買到凶宅,詳閱「現況說明書」

蔣子謙建議,民眾若要避免買到凶宅,可透過幾種方式:

1.找長期配合的仲介

房仲做為買賣房子的中間人,法律上有義務去了解要賣的物件過去發生什麼事情,如果仲介知情卻沒有告知,後續買方要向賣方做求償,仲介也有連帶責任。

2.多向左鄰右舍打聽

3.進行買賣交易,詳閱「現況說明書」(不動產說明書)

該書面會詳盡說明是否為凶宅、海砂屋、輻射屋等。

本文獲「房產溫度計」授權轉載,原文:凶宅漂白術「洗一洗還是新的」?不肖賣家恐鑽2大漏洞 律師建議:做這3事避免買到事故屋
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
凶宅到底誰會買?網友認為「窮」比鬼可怕 「洗屋師」職業也成熱搜話題
網問「艾成租屋處會變凶宅?」 如何判定看2大狀況!如何避免買到凶宅?
「凶宅試睡員」月薪28萬你敢應聘嗎?網暴動:窮鬼不怕…超恐怖真相讓大家閉嘴了
不同年齡層,買房考量大不同...房產達人幫你分析,人生3大階段的購屋重點

《房產溫度計》用數據陪你成家。

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章