熱門股點評

4萬元抽2張玉山金,今天申購截止日!價差26%好心動,艾蜜莉這樣分析…

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-04-20 瀏覽數:4,583

關鍵字:

存股 股利 金融股 增資 玉山金 現金 申購

圖片來源:達志影像

玉山金(2884)申購,1人可以抽2張(申購截止日為4月20日),這次我也會抽!抽到的話,一次可以賺1萬元左右也很不錯,而且我可是很會抽金融股的呀(應該吧,哈哈)。

這次玉山金現金增資,價差大約是26%,以4月17日收盤價25.25元來看,抽到1張是賺5,000元左右,2張就1萬元了,而且會抽6萬8,000張,也就是說會有3萬4,000位幸運兒。


現金增資≠營運變差,公司經營紀律、體質才是重點

今年很多金融股都在辦現金增資,主要是因為2022年金融股有一些風波,不過玉山金是很多大大都會存的股票之一,所以從前陣子玉山金傳出今年配息下降、要辦理現金增資的消息之後,很多大大都覺得這樣不太OK。

事實上,之前我有說過,玉山金獲利下降,所以配息跟著減少,這是2022年大環境不好造成的,其他公司的狀況都差不多,並不是因為自身競爭力下降,回到公司長期經營的角度來看,這樣其實是很正常的操作。

當公司不會為了硬要湊一個讓股東滿意的數字,而破壞長久以來的原則「拿老本來配息」,這就顯示了這家公司是有紀律地在經營,尤其對金融股來說,紀律更重要,因為有了紀律和好的體質,才能把大家的錢拿去賺更多錢,而且能夠長久地賺。

當然,股息變少,股東的心情可能會受到影響,之前也有幾位大大抱怨這件事,還說要因此賣掉存好久的玉山金;但我是建議先不要賣,再多考慮看看,因為我好怕他們是意氣用事,畢竟賣掉了持股,就等於從以前到現在累積的好成本優勢也跟著不見了,之後想反悔也來不及——千萬不要一時因為對股利的「失望氛圍」而影響到自己的策略。

但如果自己真的不確定又或是很擔心,或許也可以考慮先休息一下,觀察幾個月或半年,那時候再來做決定,經過深思熟慮後,可能也會有更多想法。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
大盤回溫,手中有閒錢適合存股嗎?6個條件幫你出挑殖利率破5%的優質銅板股
大家恐懼就該貪婪?金融股還能繼續存?存股達人盤點2情況應對策略
定期定額ETF為何不乾脆入手成份股?以00878為例,一文找出最適合你的投資方式!

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章