進修充電

剛進新公司,別把「有問題就問」想得太簡單...打造好印象,先從「問對問題」開始

撰文者:MH 更新時間:2023-04-21 瀏覽數:4,339

關鍵字:

職場 工作 新鮮人 職涯 相處 MH 老鳥 新工作 到職

圖片來源:達志影像

我目前任職的公司在近幾個月持續擴編,因此有不少新同事加入,其中有表現好的、有力求表現的,也有還在觀察的。這讓我想起自己剛進公司的情況,也想起每次換工作後,自己總會度過一個「一副菜樣」以及出包時期。

這篇想來聊聊:不管是職場菜鳥還是老鳥,剛加入新公司、剛到職時,該用什麼樣的「姿態」與「個性」展現自己。


以下總共會列出3句「加入新公司時,不適合說的話」,並一一以實際情況舉例,並且說明為什麼不適合,以及該如何調整成相對安全的「新手onboard起手式」。

但!一樣要打個預防針,以下純粹想要分享個人看法,不一定適用於各行各業,只是想寫出來給需要的人作為參考,至於實際上該怎麼做,還是得看所處的工作環境與風氣囉!

1.「那我應該怎麼辦?」

(X)消極應對(O)帶著答案問問題

雖說標題提到「不管社會新鮮人還是職場老鳥」都能適用這篇內容,但以個人經驗看來,1的問題較會發生在職場菜鳥身上。

初入職場的時候,難免繼續把自己當學生,有問題就想直接問老師(主管),但進入職場後,如果只有一種「我是來學習」的態度,公司不一定會覺得你積極向上,反而會疑惑:「那你可以帶給公司什麼?」(詳見之前寫過的文章〈關於「我來應徵貴公司是想學到更多」的思考〉

所以,儘管公司對於菜鳥新鮮人有容忍度,但如果新鮮人能主動表現出「我有很多需要學習,但我也會努力貢獻所學」的積極態度,通常公司會對此更加青睞。

遙想我的第1份工作在公關代理商,很多時間都在寫客戶的提案,客戶會說:「我們下一季要推新品,想辦個發表會」,或者也可能很模糊地說:「我希望媒體可以多報導我們家品牌」,然後公關小精靈們就要熬夜變出提案,思考如何達成客戶的願望,比如想個包裝的亮點,然後辦記者會、辦媒體餐敘(請記者吃飯&送他們新品)、發新聞稿等。

說來簡單,但寫提案真的很困難。剛開始,不少新人都會問:「那我應該怎麼開始寫?」然而,與其這樣問,其實可以先google「怎麼寫提案」,至少幫自己理出一個框架。

若是更想挑戰自我的人,也可以藉由不斷透過自問自答的方式,藉此培養自己邏輯思考的能力,並把提案架構列出來。像客戶已經表明「希望辦個發表會」了,再來得想的應該就是「怎麼辦」。這就包含發表會的「人事時地物」了,比如:需要誰來參加、要有哪些環節、要辦在何時、要辦在哪裡、要發表的東西是什麼。

列出「人事時地物」——也就是想完「How」之後,再往更源頭追溯,就是「Why」客戶為什麼要辦這個發表會?是因為產業趨勢嗎?比如在這個市場中,這個產品很夯?還是因為客戶的競品都在辦?所以是因為要輸人不輸陣嗎?還是因為客戶公司的內部策略?那公司希望達到什麼目標呢?

想完這些「Why」後,又可以再列出產業趨勢與競品分析。所以,現在有了產業趨勢與競品分析,也有發表會的人事時地物,這份提案就有架構了!

不管用了哪個方法,想出大致的解法後,如果不確定自己這樣做對不對,比起直接問「怎麼辦」,更好的做法是跟主管說:「關於這份提案,我目前大概想了個架構,我可不可以先列出來再麻煩你過目?如果沒問題,我再繼續往下細寫。」

也就是「帶著答案問問題」,表達一種「我有思考解法,但不確定是否正確,所以想來請教看看」的態度。

為什麼要這樣做?換位思考看看吧:今天換作是自己要教新人東西,會希望這位新人當伸手牌,還是先做功課呢?


您可能有興趣的文章