名人沒說的事

子女繼承長輩財產,申報遺產稅怎麼算?國稅局:以「這時間點」判斷

撰文者:經濟日報/陳姿穎 更新時間:2023-04-25 瀏覽數:7,961

圖片來源:達志影像

中區國稅局表示,近日有民眾詢問,勞工個人退休金專戶的退休金及孳息,是否會計入遺產總額課稅。官員表示,退休金屬於勞工個人所有,應在勞工死亡時,依規定併入遺產總額課徵遺產稅。

官員表示,被繼承人死亡前已向雇主申請核准,但尚未領取的退休金,死亡後才發放給繼承人受領,就死亡時點來看,被繼承人死亡前已具領取退休金的權利,因此退休金自被繼承人死亡前已存在有財產價值的權利,屬遵守《遺產及贈與稅法》規定應申報的債權,應併同遺產稅申報。


官員舉例,王先生的爸爸近日過世,留下房地以及銀行存款,另外,還有王爸爸的退休金。王先生在申報遺產稅時,誤以為退休金不屬於財產,因此漏報,經稽徵機關查獲後,遭國稅局補稅。

中區國稅局表示,遺產稅是人生最終財產的結算,被繼承人遺產應以其死亡時點為界來判斷,是否屬被繼承人的債權財產,除了退休金外,包括死亡前應該領取或收取的薪資、利息、股利、租金等,都屬於被繼承人死亡前已具有領取權利的債權,所以債權的發生時點不同,自然產生的法律效果就不同。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
存股族看過來!股息殖利率大比拚 11檔逾10% 這族群占了前四名
開發金88萬股東看過來!「超耐摔晶鑽杯」正版外觀亮相
整理包/5月報稅季要來了!今年有3減稅小確幸、6大變動 一起掌握訣竅守住荷包
擔心子女無力負擔遺產稅...父母該如何超前部署?保險「隱藏版優勢」保全資產

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章