進修充電

為什麼做事的是我,升官的是他?職場生存必修3法則:隨便一條都比努力重要

撰文者:網路溫度計 更新時間:2023-04-28 瀏覽數:19,480

圖片來源:達志影像

踏入社會後,工作場域就是每個人最重要的學習環境,以往我們透過「努力」在學校獲取好成績、好文憑,藉此爭取進入相對優秀企業的門票。不過,很多人出了社會打滾幾年後才赫然發現,原來在職場上「努力」和「能力」根本就不是最重要的。

快跟著《DailyView網路溫度計》一起來看看,在強敵環伺、競爭激烈,攻防程度比《後宮甄嬛傳》有過之而無不及的職場中,有哪些比努力更加重要的事吧!


踏入社會後,工作場域就是每個人最重要的學習環境,以往我們透過「努力」在學校獲取好成績、好文憑,藉此爭取進入相對優秀企業的門票。不過,很多人出了社會打滾幾年後才赫然發現,原來在職場上「努力」和「能力」根本就不是最重要的。許多既無才幹又無付出、出包只會將責任推鍋到同事身上的「職場蟑螂」,也能靠著他們獨有的生存技能平安度日,甚至平步青雲。

在職場上比努力更重要的事1》高情商大於高智商

想在步步為營的職場中安然生存,搞定人際關係絕對是不可缺少的一環!你一定曾遇過工作能力出眾但卻不擅與人交際的同事,他們經常過於重視自己的原則、為自己能力感到十分自信,在言談中透出一份傲氣,同時常直接而不留情面地指正別人的錯誤。也就是說,他們可能在過度努力的同時,忽略了其他人的感受,自己一個人拚了命地努力往前衝,卻沒發現其他人在後面苦苦追趕,也許已經快追不上了。

他們忘記了人與人之間的相處需要多一份圓融並彼此尊重,才不至於在工作上單打獨鬥,失去了擁有給力的工作夥伴的機會,一不小心還容易得罪主管,與升官加薪契機擦身而過。所以,「高情商」絕對是你在職涯中必修的一項重要學分,畢竟想要成功「做事和做人缺一不可」。

在職場上比努力更重要的事2》獨立思考,勇敢說不

我們從小就聽爸爸媽媽、聽老師、聽朋友的話長大,一不小心就習慣了聽從他人意見的生活方式,忘記獨立思考的能力,但這樣的習慣到了職場上可不行!我們都期待身旁的同事會是能在工作中主動提出實際建議、一起解決問題,而不是被動又毫無主見、只會一個口令一個動作的人。因此,訓練自己獨立思考,在工作挑戰中主動找到突破口就相當重要。

除此之外,還有另一項延伸技能也千萬不能放棄,就是「勇於拒絕、勇敢說不」,面對不合理的工作內容要有拒絕並提出調整方案的能力,亦或是面對同事厚臉皮的請求要勇敢說不,避免代辦事項忙不完,還淪為職場濫好人。

在職場上比努力更重要的事3》慎防偽君子

「你是來工作,不是來交朋友的」這句話想必所有社畜們都曾聽過吧!雖然職場上不全然只有勾心鬥角,也有很多人能交到志同道合的朋友,但辦公室畢竟還是一個競爭環境,多一分謹慎、防人之心還是必須的。

職場上的攻防進退時有耳聞,多數人都勸我們要懂得防範小人,但明槍易躲暗箭難防,目標明確的職場小人不是最大對手,真正不能輕忽的隱憂是平常和你吃飯打屁、關係親近的同事,說不定人家一轉身就變成在你背上捅刀的偽君子。

因此和同事們相處時別忘了替自己留一道防線,努力工作之外更別忘了留一份心眼,因為你永遠不知道交付出去的真心,是否會成為被他人利用的弱點,遭到無情背叛?

本文獲「網路溫度計」授權轉載,原文:在職場上太拚命的人是白癡!社畜必修生存法則3學分:隨便一條都比努力重要
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
不爽不要做?真的不多做!「安靜離職」風潮激發年輕人強烈共鳴
職場另類流行?員工會「安靜離職」、老闆會「安靜開除」 出現這些徵兆請小心
你的工作有毒!「有毒職場文化」造成人員流失的可能性為「薪資」的10.4倍
剛進新公司,別把「有問題就問」想得太簡單...打造好印象,先從「問對問題」開始

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。


《房產溫度計》用數據陪你成家。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章