股票投資術

00878配息、軍工股利多點火,台股2大亮點何時能下手?分析師全盤解析

撰文者:摩爾證券投顧/林漢偉分析師 更新時間:2023-05-03 瀏覽數:6,128

圖片來源:達志影像

本週除了軍工股依舊吸引短線投資人目光,甫宣布第2季配息金額的國民ETF國泰永續高股息(00878)同樣成為存股族之間的熱門話題,對此林漢偉分析師特別從長短線操作角度,提出入手2檔標的前應注意的投資重點,供仍在觀望的投資者評估。

軍工股擁政治紅利,操作把握2大原則

隨著5月美國25家軍火商來台,軍工股自4月中再度啟動一波多方攻勢,多檔個股持續創下波段新高或歷史新高,例如:寶一、豐達科、千附精密與雷虎等,但隨著5月份利多實現後,短線股價開始出現震盪,獲利賣壓開始湧現。但今年軍工股仍是全年的大題材所在,預計軍火商離台後,中國相關軍演與文攻武嚇將更加密集,也代表短線整理後,仍可留意介入的買點。


軍工股目前仍有多檔被列入處置交易股票,如雷虎、和成、亞航與精鋼等,短線題材利多過後,先慎防處置交易解除後,容易出現劇烈震盪走勢,盡量以不追高等待量縮回測時進場為宜。軍工股近期周轉率相當高,也顯示當沖客盛行,操作這種短線熱門題材股,需把握這2大原則,1是當天族群是否整齊往上,而非個股表態點火。2是進場時追強勢突破軍工股,如跌破當天均價成本,或是前一天盤中高點,都先行離場,以免偷雞不著蝕把米。

00878成分股走勢偏多,除息後可分批進場

另一個市場關注焦點,則是國民ETF之一,00878預計5月17日除息交易,目前有破百萬投資人持有這檔ETF,此次擬配發0.27元的股利,填息難度不高,對持有的投資人仍可長線持有,無須過度進出調整持股部位。

因為00878主要成分股主要集中在筆電與金融族群,現階段筆電族群走勢強勁,有機會帶動00878快速完成填息,金融族群則是底部有成形跡象,短線也是外資資金避風港之一,都代表00878目前相關成分股趨勢仍偏多,如空手想介入的投資人,可以等待除息後,或是近期遇到國際股市動盪時,以長期投資分批進場方式,持續介入。

本文獲「摩爾證券投顧 林漢偉分析師」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
想危機入市,到底哪時是好機會?投資家日報總監孫慶龍分析:這4條線是契機
如何定期定額00878+006208?艾蜜莉不藏私,布局策略大公開
跟風買00878,幻想「持續配息把成本歸零」?一條件檢視你是否適合投資ETF

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章