進修充電

蘋果拚寒冬復甦,除了iPhone,iPad、Mac市場還能期待嗎?財報關注3重點

撰文者:IG/陳碧菲 更新時間:2023-05-04 瀏覽數:1,154

關鍵字:

股價 理財 美股 美國 財報 蘋果 iPhone IG iPad Mac

圖片來源:達志影像

蘋果於2023年5月4日美股收盤後公布其今年前3個月的季度盈利。雖然蘋果的產品線表現可能乏善可陳,但蘋果的新市場擴展計畫可能會是一大亮點。

蘋果財報日

蘋果於2023年5月4日美股收盤後公布其今年前3個月的季度盈利。 該報告將覆蓋截至2023年1月至3月的季度營收狀況。


蘋果財報預期

蘋果公司2023年第2財政季度的收入和每股收益預計將下降5%至6%。

本季度每股營收預計為1.44美元,比去年同期(1.52美元)下降6%

總收入預計為928億4,000萬美元,遠低於上一季度報告的1兆1,715億美元,比2022年同期(972.8億)下滑5%。

蘋果財報關注點

蘋果產品線的表現

蘋果公司在上一季度,即2023年第一財政季度的盈利低於普遍預期。這是蘋果7年來首次盈利未能符合市場的預測。很明顯,蘋果的寒冬尚未結束。

在上一季度報告中,蘋果Mac的收入從96億3,000萬美元暴跌28.66%,至77億4,000萬美元。 對於即將公布這個季度,這一下降趨勢還將加速。蘋果公司報告稱,2023年前3個月,蘋果Mac的出貨量大幅下降40%,從2022年第一季度的690萬台下降到2023年一季度的410萬台。

智慧型手機領域的情况稍好一些,但也並不算樂觀。繼上一季度智能手機收入下降了5.49%之後,即將公布的上一財季的收入將繼續下降8%。根據Canalys的研究,2023年第1季度全球智能手機出貨量下降了13%,但由於蘋果的市場份額從18%上升到21%,抵消了部分下降。

唯一可能帶來積極信息的板塊是iPad市場。 上一季度,iPad收入同比增長29.66%,達到94億美元,比預計的77億6,000萬美元增長了20%。 這一增長背後的主要驅動力,來自中國的需求反彈,而這一動能大概率還將持續並反映在本月的財報中。

圖片來源:Canalys

蘋果服務產品線的表現

蘋果的另一個希望是來自於其服務部門,上一季度蘋果服務線的收入同比增長6.4%,占總銷售額的17.7%,高於前一年的15%。 從長遠來看,這一市場板塊將有望成為蘋果未來的一個強勢板塊給蘋果帶來更大的利潤空間。而這要歸功於其可持續性收入模式帶來的更高利潤率。

蘋果的移民計畫

今年前3個月,由於中國的疫情限制全面放寬,員工重返辦公室,中國區的銷售額重新回溫有助蘋果在2023年抵抗部分全球經濟下行的風險。畢竟,大中華區市場占公司總收入的五分之一。但蘋果並不滿足於此。

在即將公布的報告中,印度將首次在「報告部門畫分的淨銷售額」的項目下成為一個單獨報告的銷售地區。 在截至今年3月的一年中,印度為蘋果創造了近60億美元的收入,同比增長50%。

不僅是銷售領域,蘋果還在積極計畫生產線的移民計畫。儘管蘋果已經在中國深耕了幾十年,但蘋果正準備把生產線移到亞洲的其他地區。根據摩根大通的數據,到2025年,1/4的iPhone將在中國境外生產。泰國將成為MacBook的新故鄉,而AirPod耳機將在越南製造。

隨著蘋果在亞洲新市場紮根,新的土壤是否會開出新的花朵,這都將是對蘋果未來前景的重點觀察點。

蘋果股價技術分析

蘋果的股價在今年已經上漲了將近30%,目前已經來到了7個月的高點。此外,目前股價還面臨著一個明顯的阻力區間在169元~171元之間,這個位置正是去(2022)年8月啟動蘋果大幅下滑的一個缺口位置。

如果蘋果的財報能夠增加投資者的信心而繼續向上攀升,蘋果的股價有計畫可以繼續向前進到172元附近,這個位置靠近上升趨勢趨勢線的上緣位置。但另外一方面,如果財報不佳,股價有可能回撤到165元左右。如果再繼續下滑,股價跌破了1月以來的上升趨勢線,那麼空頭就很可能捲土重來。

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:蘋果財報前瞻:寒意尤存,未來可期
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
蘋果推高利率儲蓄帳戶,對金融業是福是禍?升息壓力未減,銀行巨頭也剉咧等
聯準會5月會議再度升息1碼,聲明稿暗藏玄機?3重點讀懂Fed主席鮑爾心裡話
銷售龍頭大戰ing!瞄準5兆美元大餅,沃爾瑪、亞馬遜進軍對手業務搶商機


IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章