美食健康

不捕魚也能年年有魚?煙燻鮭魚、魚子醬都能人工製造!法國新創用藻類做海鮮

撰文者:食力 更新時間:2023-05-09 瀏覽數:4,938

圖片來源:達志影像

工業化以來,人類造成的環境污染與過度捕撈,導致海洋資源枯竭,對此,法國新創企業Algama SAS攜手合資企業Seafood Reboot,共同研發藻類製成的海鮮替代食品,歐盟的歐洲海洋與漁業基金會也贊助200萬歐元,希望未來能成為傳統海鮮的替代品。

氣候變遷、環境污染、商業捕撈等問題導致海洋資源枯竭,全球的漁獲量也連帶受到影響,如果仍想享用美味的海鮮產品,有其他減少海洋生態衝擊的替代方案嗎?答案是有的!歐盟的歐洲海洋與漁業基金會(EMFF)投入了近200萬歐元(約新台幣6,710萬元),支持藻類製成的植物性海鮮研究,期盼這項技術能替代傳統海鮮,目前已成功製成煙燻鮭魚、鮪魚罐頭等食品。


為海洋永續努力!

歐盟投入200萬歐元,大力資助藻類海鮮研發

海洋的塑膠、重金屬污染與過度捕撈促使一項藻類做的海鮮替代品計畫(Seafood Alg-ternative)出現!《Food Navigator》在2023年4月12日的報導中指出,該研發項目由專門研究微藻類食品的法國新創企業Algama SAS與合資企業Seafood Reboot共同合作,雙方組成一支10人研發團隊,致力開發一種基於藻類為主的非動物化合物的創新海鮮產品,該計畫的總預算約280萬歐元(約新台幣9,394萬元),其中光是歐盟資助的金額就高達200萬歐元。

Seafood Reboot創辦人Francois Blum與Simon Ferniot表示,工業化以來的捕魚法對生態造成負面影響,加上氣候變遷的緊急情況和各種海洋生物迅速惡化,消費者愈來愈意識到改變飲食習慣的必要性,且對於永續的認知也正在提升。Algama的執行長Alvyn Severien則認為,市場對這類創新產品的需求正在快速成長,而這項藻類海鮮的研究計畫也將使Algama成為歐洲第一家微藻類食品的關鍵參與者。

不用陸地和淡水就能種海藻!

研究團隊已開發4款食品

不過為什麼使用藻類製成的海鮮替代品有助維護海洋生態?報導提到,由於藻類的脂肪含量低,且富含膳食纖維、微量營養素和生物活性化合物,是低熱量的健康食物,其中某些品種的藻類還含有較高的蛋白質。此外,在海上種植海藻不僅不需要使用陸上土地以及淡水,還可以減少海洋生態系統中的二氧化碳、磷和氮,有助改善海洋的健康,因此從永續的角度來看,藻類也是相當有吸引力的原料。

透過Algama的加工與食品工程技術,目前這項藻類的海鮮替代品計畫已經開發出煙燻鮭魚、鮪魚罐頭、魚子醬和塔拉瑪醬等4種產品,專案管理人員指出,這些產品在感官體驗和營養價值上已達到預期,不過在進入市場前,還要克服最後幾道關卡,也就是遵守相關監管機關的規定、提高生產量,並確保產品可以滿足消費者需求。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:藻類竟能做成煙燻鮭魚?歐盟砸200萬歐元 支持法國新創企業研發替代性海鮮食品
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
水產養殖代替捕撈真的永續嗎?澳洲業者發現「魚粉」是永續漏洞 他們如何改變?
顛覆你對素海鮮的想像!美國植物性海鮮公司Aqua Cultured Foods用微生物發酵開發出魷魚替代品
過度捕撈使鮪魚數量50年下降6成!細胞培養海鮮公司開發出人造鮪魚產品
雞塊、鵝肝口感皆能輕鬆複製?真菌組成的「人造肉」挑戰素食經濟新革命

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章