進修充電

產業有淡、旺季之分,投資也能跟著「季節」操作股市嗎?分析師用3張圖解答

撰文者:IG/Leona Liu 更新時間:2023-05-10 瀏覽數:9,178

關鍵字:

股價 股市 理財 美股 亞股 投資 IG 歐股 規律 季節性

圖片來源:達志影像

股市的季節性是指在股市在一年中特定時期的表現存在固定規律;本文將從統計角度來研究全球股市的季節性特點;儘管股市在不同月份的表現有優劣之分,但季節性並不是一個理想的預測工具。

你是否想過股市在一年中的某些月份往往會表現較好或較差?如果這種規律的確存在,我們把這種現象叫做季節性。大部分數據往往都表現出季節性特點。例如,你可以猜到,在一年中冰淇淋在哪些月份銷量較高,或人們在哪些月份購買更多冬季衣物。


企業會利用季節性來計畫他們一年的經營活動,但投資者是否能在股市中也這麼做?假設市場是有效的,在指定時間內反映了所有可獲得的信息,那麼股價的每日波動(或每月波動)則應是一種白噪音。換言之,由於市場是隨機的,我們不能根據過去的表現來預測股價的未來走勢。

我將用這一簡化的理論放在全球股市進行測試。在下文中,我們將分析美股——道瓊斯、標普500和納斯達克綜合指數。接着,我們將把同樣的分析方法用於歐洲股指——DAX 40、富時100以及CAC 40。最後,我們將從亞太股市中選擇一些主要股指來進行分析:日經225、ASX 200以及香港恒生指數。

以下的每個圖表均包含下列參數:

1.平均月度波動(+2.5意味着指數在該月平均上漲2.5%)。
2.哪個月份波動最為顯著(基於回歸模型的95%置信區間)。
3.3個回歸模型中的平均擬合優度(每個股指的最大R值為1)。

這些參數將在下文中詳細討論。

道瓊斯、標普500和納斯達克綜合指數月度季節性

首先我們分析美股,我將使用道瓊斯和標普500指數自1950年以來的數據,就納斯達克綜合指數而言,我將使用自1973年以來的數據。回測數據的截止月份為2022年12月,後文中歐洲股指和亞太股市也使用同樣的截至月份。美股真的存在季節性嗎?答案是肯定的。

從歷史來看,4月似乎是美股表現最好的月份。平均而言,道瓊斯、標普500和納斯達克指數在這個月反彈了+1.67%。這一結果在統計學上也是顯著的。也就是說,根據這個研究,美股在4月份平均上漲+1.67%大約有2.6%的概率是由於偶然性造成的。

同時,9月份是唯一一個3大股指平均都出現下跌且這一結果在統計上顯著的月份。在這個月,這些指數平均下跌-0.8%。「*」標出了其他哪些月份在統計上顯著。請注意,1月份似乎是納斯達克指數表現非常強勁的月份,但這一結果並不顯著,因隨着時間推移,這個月表現已經逐漸變弱。

最後,更重要的是,注意3個模型之間的平均擬合度是3%(最高為100%)。這意味着什麼呢?平均而言,美股自20世紀50年代以來(納斯達克指數為70年代)約有3%的波動可單獨由季節性解釋(沒有考慮任何其他變量,如貨幣政策或失業率)。

換言之,雖然我們在4月和9月發現了有意義的季節性,但季節性這個單一因素在解釋這些月份的股市表現方面影響非常微弱。

圖片來源:IG

DAX 40、富時100以及CAC 40指數月度季節性

接下來我們將分析到歐洲股指。應注意,歐股數據不如美股全面,只能追溯到1988年。這意味着,與道瓊斯指數和標普500指數相比,我們對DAX 40(德國)、富時100(英國)和CAC 40(法國)指數的觀測數據只有美股的一半。

儘管如此,與美股類似,4月仍然是表現最好的月份。在這個月,這些歐洲股指平均上漲2.43%。且對這3個指數而言,這一結果在統計上顯著。

同時,6月、8月和9月則是表現最差的月份,平均下跌-0.67%、-1.23%和-1.57%。這一結果在統計上也都是顯著的。因此,似乎可以認為歐洲股指有更多表現疲軟的月份。

此外,與美股類似,歐洲股指的季節性的平均擬合度相當低,為6%。這再次意味着,雖然我們可以找到有意義的季節性,但它本身並不能作為解釋這些股指多年來在4月、6月、8月和9月的表現好/壞的一個理想指標。

圖片來源:IG

日經225、ASX 200以及香港恒生指數月度季節性

對於亞太市場,我們將分析1971年以來的日經225指數(日本)和恒生指數(香港),以及1992年以來的ASX 200指數(澳洲)。

與美股和歐股一樣,4月似乎是這些亞太股指表現最好的月份,並且這一結果在統計上顯著。多年來,日經225指數、恒生指數和ASX 200指數在4月平均上漲2%。

同時,8月和9月是最差表現最差的月份。在這些月份,這些指數的平均回報率分別為-0.7%和-1%。

與其他市場一樣,平均擬合度約為4%。因此,雖然我們可以觀察到有意義的季節性,但這一因素本身並不足以解釋這些市場在4月、8月和9月的表現。

圖片來源:IG

我們是否應當重視股市中的季節性?

通過上述研究,我們可以總結出4點關鍵結論:

1.在全球股市中存在着在統計學上顯著的季節性。
2.4月是美國、歐洲和亞太股市表現最好的月份。
3.9月是唯一一個這些股指均表現較差的月份。
4.季節性本身並不能預測股市的表現。

對於觀察敏銳的讀者,你可能已經注意到,10月、11月和12月是這些股指表現強勢月份。但是,正如用回歸模型測試的那樣,在大多數情況下,這些月份在統計學上並不顯著。

有鑑於此,雖然我們可以確定全球股市具有季節性,這在一定程度上證偽了「白噪聲」假說,但在分析股市表現時,即使不考慮季節性因素,可能對結果不會有太大影響。

本文獲「IG」授權轉載,原文:揭秘股市季節性(Seasonality):美股、歐股 、亞太股市季節性分析
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
自覺太晚開始投資,一次買滿?艾蜜莉不鼓勵:把握3重點,投資才不會焦慮
資金不多、每月預算浮動能存股嗎?別去想存了幾張,換個心態降低投資門檻
想靠「網路明牌」財富自由卻肥了別人荷包...他謹記2個投資心法滾出8%年報酬

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章