好房二三事

「今天有人出價斡旋了」、「屋主被外派才割愛」...專家教你識破房仲話術,不當冤大頭

撰文者:徐佳馨 更新時間:2023-05-27 瀏覽數:39,624

關鍵字:

實價登錄 房仲業者 斡旋

圖片來源:達志影像

為了促成交易,房仲業者常運用一些話術來刺激買方出價。願不願意被騙是一回事,知不知道被騙是另一回事,建議大家思考一下話術背後的真實面貌。

話術1》「屋主被外派所以賣房子」從房屋細節思考真實性

對於屋主背景的編造,高居話術排行榜之冠,例如:「屋主買給兒子結婚用的,都裝潢好了,年輕人卻不喜歡」、「屋主是有名的設計師,被外派去中國發展」、「屋主是頂客族,要移民去美國了」...這些話術想傳達的,不外乎:這房子風水好,旺屋主,有利事業發展;屋主並非投資客,不會亂整理房子;若非要離開台灣,否則屋主不會割愛,買到算物超所值。


讓我們回歸理性面,剝掉美麗糖衣重新審視。思考第1關:這些陳述是真的嗎?如果「為兒子結婚所買和裝潢」,可能用很粗糙的建材和木工嗎?如果「屋主並非投資客」,一般人會選用不耐踩踏的廉價地板嗎?思考第2關:如果陳述是假的,你在乎嗎?若不在乎,對這些話術一笑置之又何妨?

話術2》「從車站走回家只要5分鐘」自己走過一次最準

「從捷運站步行回去只要5分鐘」、「開車3分鐘就能上高速公路」、「到菜市場只要10分鐘」...這些話術想傳達的,不外乎:生活機能強大、交通方便。

為了取信客戶,曾有仲介約買方實地走一趟進行測速,從捷運站出口開始步行,果然5分鐘抵達家門口。請別忘了,看屋者對該地區可能陌生,仲介卻很熟悉,他會帶領你穿街串巷,一路抄小路、走捷徑。但冷靜想想:如果你夜間返家,有勇氣隻身穿梭小巷弄嗎?也不應該教育孩子這麼做吧?比較有建設性的做法是規畫一條安全的動線,用正常步幅走一遍,重新測量比較保險。

話術3》「今天早上有人出價斡旋了」冷處理,別隨之起舞

「我同事的客戶今天早上下訂了」、「另一位買家出880萬元,賣方正在考慮」、「如果你真的喜歡,添個20萬元應該有希望」...這些話術想傳達的,不外乎:要你趕緊出價、價格最好高於多少錢。

要不要隨之起舞是你的選擇,我通常會建議冷處理,該考慮、該打聽的步驟一項都不能少,反正房子很多,買不成這一間,會有另一間出現,你的堅持若將就了,未來鐵定後悔。不妨告訴房仲「880萬元超過我能出的價」、「算了,我放棄,總不好讓屋主蒙受損失」、「有人下訂?那恭喜屋主了!」

話術4》「屋主開的價在這一帶算很低」實價登錄見真章

「這附近的房子很少有人願意出售」、「這是用公寓的行情買大樓,超划算」、「屋主急著脫手才開價這麼低」...這些話術想傳達的,不外乎:物件很珍稀、錯過就沒了。

如今資訊流通發達,屋主開價是否真的便宜?有沒有灌入頂樓加蓋、露台或車位的坪數?該地區的銷售物件真的很少嗎?逛逛房仲業者和實價登錄網站,答案立見分曉。
買屋和賣屋有時是心理攻防戰,我覺得誠懇是最好的應對方式,此外,抓穩自己的步調,不要因外在說詞而自亂陣腳,這樣即使仲介的話術再漂亮,也不會干擾你的決定。

延伸閱讀
有錢未必租得到房子,房東常拒絕老殘窮?房產專家:不買房,要考慮老年生活如何安排
不想買房被坑,先學會破解建商廣告話術!房產達人:自己說自己是豪宅的,肯定不是豪宅

買一間會賺錢的房子【暢銷修訂版】:最受信賴的獵屋高手,教你「不後悔的買屋36招」,挑間「增值中古屋」,比「定存」多賺20倍!
作者:徐佳馨
出版社:采實文化
出版日期:2023/02/22

作者簡介_徐佳馨【最受信賴的房產專家】
輔仁大學大眾傳播研究所碩士,世新大學廣電系電視組學士。

學傳播卻因緣際會來到房產業,靠著自修、上課與不斷累積的經驗值,從1平方米等於幾坪都不知道的菜鳥,到熟知房地產和政策、經濟面息息相關的脈動,與買賣當中牽涉的複雜法規。

現為住商不動產企劃研究室主任暨發言人,先探、聯合報、YAHOO房地產、Upaper捷運報專欄作家,TVBS、八大、中天、非凡、年代、東森、壹電視...等各大媒體房產節目常客。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章