ETF獲利術

雖知市值型ETF報酬更好,他卻先買0056?存股達人:這個策略讓我走得更長遠

撰文者:廣告製片懸緝圖創正能量 更新時間:2023-05-22 瀏覽數:32,733

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

一直以來市值型配息型ETF都有各自擁護者,每個人都有它的道理,也能用回測數據來證明自己是對的。近期這個議題又因為一些YOUTUBER的影片,再度引起廣大的討論。今天懸緝也想寫出自己的看法,大家也可以參考一下。

開始接觸ETF時,我是先從美國指數型書籍中看起,從指數教父「約翰柏格」的書中,得到的觀念是用「低成本」及「分散風險」的方式投資,對一般大眾來說是最有利的。


有想過直接買美股的VT或者VTI就行了,但考慮到美元匯率波動及海外開戶的問題。經過考量後,還是先以投資台灣市場作為為開始。

在考慮投入哪個標的時,特別在網路及書籍尋找相關資訊,大部分投資者選擇的是,市值型ETF元大台灣50(0050)或配息型ETF元大高股息(0056)這2種標的。以10年數據回測這2檔,顯示總報酬0050優於0056。

為什麼我選高股息?

讀者一定會有所疑問?明明回測的結果,市值型總報酬絕對比0056好,但為什麼要選0056?

我的考量主要有3個原因

1.市值型股價波動度大

從2019年年底開始投入股市後,所幸在2020年3月因為疫情遇到台股大跌,0050從1月2日最高的股價97.65元跌到3月19日的68.88元,跌了28.65元,跌幅29.4%。0056從1月2日的29.09元跌到3月19日的21.85元,跌了7.24元,跌幅24.8%。雖然0050只比0056跌幅多了4.6%,但在股價上一個價差28.65元,另一個價差7.24元,數字上的落差影響了持有心理。

對於新手來說,看到0050股價波動那麼大,對於保守型的我,選擇高配息來作為投資標的對我來說比較能承受風險。一來配息、二來股價波動小,讓我安心抱得住,不求最大報酬,只求相對報酬即可。

2.收入不穩,配息增加安全感

懸緝主要以接案為主,不像上班族每個月有固定現金流,收入起伏很大。每年5%的配息,就像種樹每個季節會固定長出果實,讓我更有安全感。

3.股價低張數累積快,增加投資信心

100萬投資0050,假設股價100元,可以買到10張。
100萬投資0056,假設股價25元,可以買到40張。
要能在股市上待的夠久,除了安全感外,另一點就是信心。市值型股價高,累積張數慢,容易沒有耐心;配息型股價低,張數累積快,很容易建立自信心。

以上3點是我最後選擇高股息的原因

投資只能選邊站?魚與熊掌不能兼得?

投資不僅是只能擇其一,每個投資者需求不同,策略就不用。
從配息角度來看投入本金,可以換算出:
0050配息平均3%左右,若想領到10萬元股息,需要投入333萬元資金。
0056配息平均5%左右,若想領到10萬元股息,只需投入200萬元資金。

要達到年領10萬元股息的目標,0056比0050需投入的本金就較少。只要階段性目標完成,每年領到10萬元配息,就可以啟動另一個策略,將股息分配買進市值型ETF,用源源不絕的現金流,打造一個投資循環,同時擁有二種不同類型的投資組合。

我家小朋友的投資帳戶也是按照這種策略,先投資高股息標的,一旦達到每年領息3萬6,000元的目標後,每個月可以在不用投入資金下,每月定期定額3,000元買入市值型ETF,打造投資循環。若有額外的資金,還可以持續再投入。

市值型ETF、高配息型ETF,誰勝誰負?

關於「市值型」與「高配息」型的ETF爭論,有些人會用聳動字眼或非黑即白的方式下定論。但投資人必需思考的是,從歷史回測來看,雖然市值型總報酬會優於配息型,但股價的波動是不是每位投資者受的了?

若0050不小心買在高價152元,截至目前的118元左右,需要更長時間的配息及指數再創新高,才有可能解套,持有期間必定得承受相當地壓力。數據是冰冷的,但人卻是有溫度的;數字可以回測,但人性卻是無法回測。

關於「市值型」與「配息型」的對決,沒有勝負之分,各有各的優缺點,一個追求市場報酬,一個追求相對報酬。讀者在投資前,要學習了解自己的需求及風險屬性,做好投資前的準備,並要學會獨立判斷,而非人云亦云。

投資能不能享受甜美的果實,有時靠的是運氣,及能否在市場上待得夠久。
因此,我選擇先投資「配息型」ETF,再用配息買進「市值型」ETF,這個策略可以讓我走得更長更遠。

特別備註:本文章純粹分享投資心得,不構成推薦購買標的,投資者投資前請自行判斷買賣。

本文獲「廣告製片懸緝圖創正能量」授權轉載,原文:「市值型」與「配息型」ETF,矛與盾的對決,誰勝誰負?

​​延伸閱讀
影片》高息型ETF和市值型ETF怎麼選?現金流這樣分配穩存一桶金!-Smart智富ETF研究室
年配、季配ETF怎麼挑?艾蜜莉釋疑:領息間隔短有2好處,但仍須回歸1重點
跟風買00878,幻想「持續配息把成本歸零」?一條件檢視你是否適合投資

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲,讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章