基金達人

美國債務上限艱難延長,然後呢?財政部將「加值」,2點告訴你為何不需擔憂

撰文者:基金黑武士 更新時間:2023-06-01 瀏覽數:6,743

關鍵字:

債務 債券 基金 投資 公債

圖片來源:達志影像

提到債務上限的後續影響,就不得不提到TGA(The Treasury General Account)帳戶:這個帳戶是財政部用來支出的帳戶,不論是葉倫預估的最後期限,或是先前採取的非常舉措,都是針對此一帳戶的剩餘資金來考量,而違約的可能性,也來自於此一帳戶的資金不足以支付債息或是本金。

債務上限對於TGA的影響,就是財政部必須控制開支,盡量延長錢包見底的時間,以便政府盡快通過債務上限政策,但可想而知,錢包勢必會慢慢乾涸。我們可以透過美國財政部提供的數據來看到這一點,透過下圖,也不難理解為什麼葉倫原本會指出期限落在6月1日(上週很勉強地延到了6月5日)。


圖片來源:基金黑武士

帳戶見底,債務上限通過,然後呢?

假設機率最高的情境發生,也就是國會確實通過債務上限,那財政部要做的第1件事,當然就是充實國庫,把錢包補起來。怎麼做?當然就是發行國債!而發行國債對市場的影響,自然就是「供給>需求」,產生導致公債價格下降的因素,殖利率傾向於走升。

接下來再看一下,每次財政部「加值」的時候,公債殖利率的表現。

圖片來源:基金黑武士

透過上圖,我們顯然可以發現,每當TGA帳戶開始發債補錢,都會對殖利率有一些短期的影響。發行債券,本來就是相對於購債的行為,因此投資人也可以理解成QT(量化緊縮)。

長天期公債投資人需要逃嗎?

那麼這種效益有多恐怖呢?其實不必太過慌張,根據聯準會(Fed)的預估,這次發債的影響,大約等於升息1碼,因此有2點思路可以供投資人參考:

1.是不是該先出場公債,等TGA的影響結束再回補?

TGA回補的影響本來就不是祕密,法人圈過去就曾討論過。市場這幾週對債務上限的劇烈反應,部分是擔心出現意外,另一部分,也可以視為針對TGA的提前反應。

當然,市場並非完全效率,還有多少影響沒有反應也無法量化,但以長天期公債的特性來說,並不值得投資人冒著殖利率下行的風險,只為了躲避這個因素可能帶來的震盪。

2.長天期債券的前高代表意義?

對長天期公債投資人來說,目前能夠發生的最差情況,無非是經濟沒有出任何狀況、聯準會6月轉趨鷹派,而TGA回補等同再升1碼,金融業又出現讓市場不安的事件(金融業的資金緊縮可視為類似升息的影響),長期來看,聯準會尚沒有在2023年降息的意願。

聽起來很恐怖,但回頭看到2022年10月的環境,那時聯準會的升息節奏加速再加速,沒有人看得到升息的尾巴在哪裡;相對來說,上文舉的幾個狀況,都相對可以預估影響程度,更不用說維持高利率本身就對經濟不利,若金融業真的出現大問題,更是可以看作是經濟衰退的前兆,一路發展下去,也不太可能不降息。

存在基本面的情況下,最多是短期的情緒波動,導致殖利率短線上衝,基於基本面以及債券的固定收益(配息)特性,幾乎沒有需要太過擔憂的部分。

公債的最大問題,大概就是見效的時間難估,相對於積極投資人,資金的時間成本較難衡量,這也是當前環境下長天期公債最大的缺點了。

註:本文所述之任何內容均不構成對金融商品的投資要約,也不構成對任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議;投資一定有風險、基金有賺有賠,申購前請詳閱公開說明書

本文獲「基金黑武士」授權轉載,原文:債務上限提高後,下一個該注意的是什麼?

延伸閱讀
大緊縮時代來臨!4方向調整投資策略
停利點怎麼設?停利後錢又該用在哪?理財達人建議:可先採33原則,再滾動式調整
誰說女性不懂理財!基富通女多於男,善用定期定額,積極備妥2大「心錢包」

「財經知識補腦、斬斷投資心魔、提倡理財自主」
基金黑武士,願獲利與你同在。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章