進修充電

事業再成功、財富再多,也無法填補自卑和空虛...人生教練教你用WWH提問法,建立自我認同

撰文者:尼克.哈特(Nick Hatter) 更新時間:2023-06-17 瀏覽數:8,603

關鍵字:

自我認同 成就感 自卑

圖片來源:達志影像

顯然,將自己的身分建立在工作、事業、關係或財務狀況上,本質上是不穩定的。我們得設法定義自己的存在,但人生無常,必須找到堅實的基礎。自我認同的基礎需有內在而持久的元素。我們的真實身分是最深層的自己,不管我們擁有什麼、感受到什麼,都不會改變。

許多人會透過外在因素來定義自己,像是學歷、工作、財產、腹肌、伴侶、孩子或著作。在社交活動中,我們最常問彼此的問題就是:「你是做什麼的?」當我們失去這些外在因素,就很容易變得沮喪,尤其是失業;一方面沒了收入,而且主要的身分也被剝奪了。


舉例來說,我有一位學員珍妮。在女兒出生之前,她是事業有成的律師,但現在的主要任務就是換尿布:「以前我是積極又能幹的職場女強人。但現在,我大部分的時間都在照顧女兒。我現在什麼都不是,只是個媽媽,但我覺得自己能做的不只如此。」

失去一段關係也會傷害自我認同。羅伯特是一名成功的作家,他被女友甩了之後自尊心處於低谷,所以來找我商談。我問羅伯特,如果滿分是10分,他會為自己的自尊心打幾分?他回答道:「大概3分吧。」從前,他是某人的男朋友,現在他被拋棄,覺得沒人愛了。

事業上的成功也不足以掩蓋自卑的痛苦。布萊德是一位經驗豐富且成功的企業家,他的淨資產超過1,000萬英鎊,還有幾棟漂亮的房子和超級跑車。最初,布萊德來找我是
為了提升他的工作效率。

然而,在經過深入的探索後,我發現,作為一名具競爭力的成功人士,他需要獲得愈來愈多的成就,才能讓自己感覺良好,包括擁有超級跑車和名錶。

我問布萊德:「要擁有多少財產、汽車和手錶,你才會覺得足夠?」他知道我要表達
的意思。

事實上,沒有任何外在的東西能填補自卑和內心空虛,即便有效果也很短暫。成就、
資歷、財產等外在事物你只能一再追求,才能維持自我感覺良好。

「你如何定義自己?」問自己這個問題,想想看,你的認同是否全取決於外在屬性?

WWH提問法

只要記住WWH口訣:誰(Who)、什麼(What)、如何(How),就能拆解自己的組成成分:

1.「誰?」

這裡談論的是性格與特質,例如有自信、慷慨、關懷、聰明等。這是自我中最重要的部分,也是知己和伴侶最喜歡你、最難以忘懷的部分。就算你是超級富翁或世界名人,但如果你的品格不好,就只會有損友;他們只想利用你的金錢、地位和成就。

2.「什麼?」

你擁有什麼或在做什麼?這裡指的是財產、職業和關係,以及你的伴侶、孩子或外表。親人和好友會欣賞你做的事情或擁有的東西,但這些是次要的,他們更重視的是你的特質。想想看,在你的葬禮上,大家會怎麼說你?

3.「如何?」

你的工作表現或感受如何?事情做得好不好?是否有表現出優點?當我聽到搖滾樂團聲音花園(Soundgarden)的主唱克里斯.康奈爾(Chris Cornell)去世時,我非常難過,他是一位偉大的創作者。聯合公園的主唱查斯特.班寧頓(Chester Bennington)去世時,我也非常心痛。我不知道他們是誰,只知道他們優異的音樂表現。

重點在於,「你是誰」跟「做得多好」是兩回事。有些名人因為他們的出色表現而受
到讚揚,但他們的為人就不一定可取。有些成功的政治家和領導者私德有問題;某位知名的好萊塢製片人被踢爆性侵女員工;有些大牌演員會對工作人員頤指氣使;有些成功的藝術家則有重度的自卑和憂鬱問題。

從這些例子可以看出,職位、財富、名聲、成就不等於受歡迎、有自信或人格完整。
然而,許多人都弄錯了,他們以為只要事業成功,就會有價值感和受人喜愛。事實上,他們更應該努力成為品德良好的人。

我有位客戶名叫詹姆士,他是一名優秀的律師,在倫敦經營事務所已超過15年,平日過著舒適的生活。然而,他的伴侶卻因此感到被忽視,很後悔當初支持詹姆士開業。

詹姆士的事業如此成功,卻仍感到很自卑。我在上課時問他:「若沒有這些成就,你會是誰?」他停了很長時間,然後說:「我真的不知道。」

於是,我告訴詹姆士:「去問問你的朋友,他們為什麼要和你做朋友。如果只是為了你的成就和事業,那這些朋友不要也罷。如果他們真是好朋友,就會能說出你的優點和特色。」

1週後,他跟我列出一堆自己的特點,像是聰明、體貼和有趣。這無法解決詹姆士的自尊問題,但至少朝著對的方向邁出一大步。他開始在工作之外探索自己。過去他的價值和認同都建立在工作上,所以無法獲得足夠的成就來肯定自己。

WWH提問法看似簡單明瞭,但效果驚人。

花時間反思一下WWH祕訣。無論你擁有什麼、正在做什麼,你的核心性格都不會
變。在這個不斷變化的世界中,你要找到自己的定位,為自己的認同打下堅固的基礎。

除了性格、職業、財產、成就、標籤和技能之外,要找到真實的自我,還要檢視你對自己訴說的往事。

​​延伸閱讀
自我肯定感是決定生活品質的關鍵...心理諮商師教你這樣做,從日常小事培養自信心
總是陷入自我否定的情緒漩渦?心理學教授教你為負面想法貼標籤,不再鑽牛角尖

自我提問的力量:掙脫人生困境、提升覺察力、讓潛能炸裂的七大關鍵句
作者:尼克.哈特(Nick Hatter)
譯者:李伊婷
出版社:時報出版
出版日期:2023/05/23

作者簡介_尼克.哈特(Nick Hatter)
英國知名的人生教練,專長為動力心理學、九型人格理論和神經語言學(NLP)。他執業13年,幫助數百名各行各業的客戶走出人生困境,還跨足科技業,創立了約會交友App「FDBK」。本書為他的第1本著作,也是他多年來研究與實務的總結。

譯者簡介_李伊婷
1980年生,高雄人。
曾任職文創產業國外行銷,現為自由工作者及譯者。
譯有小說、心理勵志、醫療保健、商業、運動等多種書籍。

譯作有:《吃出好心情》、《紅土之王:拉法‧納達爾》、《百倍獲利,複利投資選股指南》、《我睡不著的那一年》、《聖殿騎士懸疑系列之一聖殿之劍》等等。

聯絡方式:stellayiting@gmail.com


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章