達人開講

國泰金去年獲利年減7成!董座蔡宏圖致歉股東:我們也不滿意

撰文者:中央社 更新時間:2023-06-09 瀏覽數:1,956

圖片來源:達志影像

國泰金董事長蔡宏圖今天表示,受到俄烏戰爭、美國大幅升息影響,國泰金去年獲利僅新台幣380億元,坦言「我們也不滿意成果」,對股東感到抱歉,承諾今年會盡最大努力,讓股東有比較滿意的成果。

國泰金今天上午舉行股東會,蔡宏圖致詞時表示,經營成果不是非常令人滿意,有地緣政治因素,導致通貨膨脹,加上美國聯準會(Fed)去年以來多次升息,不只是金融業受到衝擊,台灣雖然升息幅度較少,但是在歐美利差擴大下,國泰人壽經營受到最大影響。


國泰金2022年稅後盈餘380億元,獲利年減逾7成,累計每股稅後盈餘(EPS)2.58元,居金控第二。蔡宏圖表示,去年合併稅後盈餘約380億元,每股盈餘2.58元,「我們自己也不滿意成果」,對股東感到抱歉。今年以來,俄烏戰爭戰火還在延續,不過各國升息、通膨也有趨緩,希望經濟軟著陸,對金融業發展較好。

蔡宏圖表示,今年5個月以來,已經有比過去一年好很多,期待未來,整體經濟環境愈加趨於穩定,會盡最大努力,希望讓股東有比較滿意的成果。

國泰金總經理李長庚表示,受惠央行升息、放款成長,子公司銀行獲利創下歷史新高,公司也努力創造數位平台;國泰產險去年因防疫險獲利不佳,但產險的保費收入仍有成長。

李長庚表示,展望今年,供應鏈、通膨壓力緩解,隨著各國央行升息步調放緩,今年上半年仍面臨經濟下行壓力,但也有新機會跟商機出現,國泰金將持續透過科技創新、永續經營2面向做努力。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章