搶救爛理財

好久沒去健身房,卻仍捨不得退掉會員...經濟學大師:喜愛運動的錯覺,恐讓你多花錢

撰文者:泰勒.科文(Tyler Cowen) 更新時間:2023-06-18 瀏覽數:3,616

關鍵字:

健身房 會員制 錯覺

圖片來源:達志影像

「錯覺」是婚姻幸福的一大祕訣。我們內在的經濟學思維應該也同意這一點,同時它也應該知道,這不是晚餐時間的好話題。

我們跟另一個人共處時間愈久,挫折感就會愈大。通常,比起恩惠和善意,我們對輕視和不公平的記憶更為深刻,於是夫妻漸行漸遠。16%的夫妻承認,過去1個月內沒有性生活,我相信實際的數字更高。一段時間過後,配偶在我們心目中愈來愈難維持正面形象,但我們非這麼做不可。


心理學家發明「婚姻強化」這個詞,亦即對另一半與婚姻做出不切實際的正向評價。例如很多夫妻在回答問卷時,會表示「我那口子不會惹我生氣」,或「我不記得曾經和配偶發生爭執過」。過去我們以為只有新婚夫妻會這麼回答,其實結婚超過40年的夫妻一樣會有這般正面的態度,而這群人也比較可能擁有幸福長久的婚姻。

婚姻幸福的夫妻也傾向認為,與另一伴的共同點多過真實狀況。他們覺得彼此是「情投意合」或「靈魂伴侶」,即使從客觀的標準看來不完全是那麼回事。
  

喜愛運動的錯覺讓你花更多錢

這年頭,美國經濟體中的某個單位——健身房會員,顯然全都建立在自欺的基礎上。人們多半高估自己上健身房的頻率,然而只有健身的熱愛者才應該加入會員。當然很多人都不是。

一項針對3家健身俱樂部共7,752名會員進行為期3年的調查,確認一般人高估自己對運動的偏好程度。在某項合約下,顧客每個月固定支付超過70美元的費用。簽下這項合約的人,每個月平均上健身房約4.3次,相當於每次的平均成本超過17美元。

這些人原本可以買10次通行證,每次的成本剛好是10美元,遠低於17美元。換言之,平均費用會是43美元而不是70美元(單次通行證也只要12美元,都比17美元便宜)。在會員的有效期間內,一般健身房的使用者只要選擇購買10次通行證,即可省下約600美元。想法天真的大眾以為可以省錢,其實大錯特錯。

事實上,人們花的錢更多。他們因為不願意面對自己有多喜愛運動的錯覺,導致平均多花600美元。或者,他們誤以為月費會讓自己更勤於上健身房。同一群使用者的民調顯示,自己預期上健身房的次數多到讓月費變得很划算,結果大部分的人都錯了。600美元,就當做是自欺的代價,用來衡量我們有多麼強烈的誘因欺騙自己、過度美化自己。

這項研究還產生另一個結果:不太勤於上健身房的人,拖很久才取消合約。他們不願承認自己是懶骨頭,上健身房的次數愈來愈少。當他們不再上健身房,月費制的會員平均會拖超過2個月才終止合約。在半途而廢的人當中,有20%的人拖4個月甚至更久才取消。總之,在最後一次上健身房後,非立即取消合約的平均成本高達187美元。這群人當真以為自己會有始有終嗎?我們姑且將這筆錢算在自欺的成本中。

延伸閱讀
以金錢做為獎懲,不一定能發揮作用...經濟學大師:符合3因素,才應用獎金激勵人心
認真負責,就是好人才?獵才公司CEO:若不利於團隊合作,這個特質沒你想像中有價值

好決策背後的潛思考:洞悉經濟學家的思維,為工作、財富、人生做更好的選擇
作者:泰勒.科文(Tyler Cowen)
譯者:陳正芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2022/07/28

作者簡介_泰勒.科文Tyler Cowen
當代最重要經濟學大師之一。

美國《商業週刊》、《彭博商業週刊》稱他「最炙手可熱的經濟學家」,也被《經濟學人》譽為「過去10年來最有影響力經濟學家」,《外交政策》雜誌將他評選為「全球百大思想家」。

科文也是西洋棋高手,青少年時期曾為全美100大棋士。哈佛大學經濟學博士,任教於喬治梅森大學。長期為《紐約時報》、《富比士》、《華盛頓郵報》、《洛杉磯時報》撰寫專欄。

科文與另一位經濟學家艾力克斯.塔巴羅克(Alex Tabarrok)共同主持的經濟學部落格「邊際革命」(Marginal Revolution),在全美經濟類部落格點閱率的排行榜上高居第2名,領先經濟學大師克魯曼(第3名)及《蘋果橘子經濟學》作者李維特(第5名)。

著有《大停滯》(The Great Stagnation)《中午吃什麼?》(An Economist Gets Lunch)、《再見,平庸世代》(Average Is Over)、《企業的善與惡》(Big Business )等近20本書。

譯者簡介_陳正芬
專職譯者,美國伊利諾大學香檳分校會計碩士。譯有《QBQ!問題背後的問題》、《奢華,正在流行》、《C型人生》、《假如你明天當上主管》、《為什麼我們的錢變薄了?》、《葛林斯班的騙局》、《定價思考術》等。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章