ETF獲利術

00878、00713等ETF狂漲,能不能先賺價差再買回?5個觀點強化你的投資心理

撰文者:安娜媽咪的育兒理財路 更新時間:2023-06-07 瀏覽數:23,113

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

Hi!我是安娜媽咪,最近有收到一些讀者的問題,那就是國泰永續高股息ETF(00878)元大台灣高息低波(00713)一直漲,這樣應該要繼續定期定額/定期不定額,還是應該要先將資金留下來等股價跌的時候再加碼呢?怎麼做會比較好?

我想,這是很多人在存股路上會遇到的問題,漲的時候,有些投資人會這樣想,「這支ETF一直漲,股價愈來愈高,這樣我還要繼續存股嗎?」,同樣的,當股價一直下跌時,更多投資人會害怕,「這支ETF愈跌愈低,那我還要繼續買嗎?」,以下提供幾個觀點,當遇上這些情況的時候,投資人可以思考看看。


考量時間成本

現在可能股價很高,之後也許股價會下跌,但你應該把「時間成本」考慮進去。

就拿00878來說,目前股價的歷史高點是發生在2020年3月31日,其收盤價格為19.35元(詳見下圖),如果你在2022月3月31日買進一張00878的股票,到現在2023年6月,你將會參加到5次配息,每次配息(這邊抓個平均)約0.27元,配息5次後,總配息為0.27元x5次=1.35元,此時你在2022年3月31日購買的股價為19.35元的00878,在2023年6月,你所持有的成本會降為19.35元-1.35元=18元(這邊不考慮手續費),而現在00878股價約為18.65元,用這個角度去思考的話,當初在歷史高點19.35元買進的00878,未必是真的買貴了,時間成本對於存高配息ETF來說,是可以列入考慮的。

國泰高股息ETF(00878)近年走勢

圖片來源:安娜媽咪的育兒理財路

投資ETF不應該無腦投資

投資這件事情是絕對不能無腦的,你將辛辛苦苦賺來的錢放在股票市場中,就應該關心它,而不是想說,我已經選擇投資「相對安全」的ETF,所以我就無腦的定期定額/定期不定額。投資不論你是投資大盤型ETF、高股息ETF等,你都應該要知道它的選股方式、手續費、成分股等,然後定期去關心你投資的ETF其溢價率、殖利率、成分股的變化、甚至是該ETF本身的配息、選股政策是否有改變。

若當初你買進這支ETF,看準是它穩定的配息,且殖利率維持在6%以上,當其溢價率太高,殖利率下降時,甚至配息不穩定時,你就應該考慮該標的是否還適不適合自己。不過,當出現上述狀況時,投資人可以考慮暫停定期定額/定期不定額,然後持續觀察投資標的的後續變化,建議不要一時衝動就直接把該標的出清了。

將手上資金穩定投入股市

你可以換其他投資的標的,但請持續定期定額/不定期不定額投入股市。

承剛剛所說的,當你投資的標的表現與你當初投資它的原因不同時,你可以暫停其定期定額/定期不定額的投入,但建議可以將其資金轉投資其他適合的標的,讓手上的資金可以穩定的進入股市,長期下來,會有很大的機會同享市場應有的報酬,另外,更重要的是,在這個有紀律的過程中,可以強化投資人用理性思考來面對股市的正向心態。

面對股市,保持理性,不要去隨便預測股市

股價的上漲與下跌,這個市場機制是很複雜的也是充滿意外的,拿FED升息來說,我們很難預測它哪時候會真的停止升息,而我們更難預測它哪時候會開始降息。在這個市場變化多端的市場,我們應保持理性,不要直接認定接下來會大漲了,或者,接下來要大跌了。

這時候很容易會陷入定錨效應的漩渦中,而什麼是定錨效應,以股票市場來說,假設,Sunny在疫情期間,認定接下來股市會一直下跌,而當後面股市開始上漲時,Sunny還是會因為過去下跌的經驗而覺得這個上漲是很短暫的,因此遲遲不敢將資金分批投入股市,這樣,Sunny其實是失去了整段下跌到上漲,可以定期定額/定期不定額去增加投資股數的機會了。

也可能是其他的情境,假設,Jay在AI興起的時代,很看好相關半導體類股會持續不斷上漲,而加碼甚至是All in相關類股,當股價下跌時,Jay可能會因為之前的判斷而堅信現在的下跌是短暫的而持續加碼,但,往往當市場過度樂觀的時候,隨之而來就可能是一個大幅度的股價修正。

往往當大多數投資人都這樣想(現在是低點、現在是高點等)的時候,市場很有可能會反其道而行。投資股票最困難的就是保持理性,不要過度樂觀也不要過度悲觀,這一點是投資人畢生要學習的功課,我也還在學習中,然而,不論投資人對於當下股市的看法如何,都要練習去想其他可能,千萬不要去隨便預測股市,進而影響自己的投資步調。利用長期投資去建立穩定的投資心態,投資人才能在股市中走得更久。

ETF大漲該獲利了結嗎?先釐清存股目的

確認存股的投資目的,不要一下想賣掉賺價差,一下又想繼續存股

正所謂魚與熊掌不能兼得,很多投資人當看到帳上ETF的獲利大於該ETF的殖利率的時候,會想要獲利了結,然後,很美好的想像,等跌下來,再來進場。

當然,如果投資人每次的操作都可以很順利的,高點賣出,低點買入,你要邊賺價差、邊存股這是絕對沒問題的,但就像上一段所說的,股市是很難預測的,時常的在股市進出,很容易動搖投資人操作股票的紀律而因小失大。因此,建議投資人確定自己存股的目的,找到適合自己的標的,然後堅持下去!

最後,我想說,一件對的事情,在堅持的過程中,往往會有很多疑慮,但當你努力堅持這件事情,並重複操作,有一天,你會肯定自己的堅持並享受到好的成果,這就是複利!

以上,非投資建議,投資風險自負,謝謝閱讀!

本文獲「安娜媽咪的育兒理財路」授權轉載,原文:00878、00713、ETF愈來愈貴,存股族該繼續買?還是將資金留下來?
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
ETF月月配新選擇!0056改為季配息,理財系媽咪「神級搭配」替自己每月加薪
影片》0056調整配息頻率,還同時納入「收益平準金」機制!配息會比較穩健嗎?-Smart智富ETF研究室
近期改季配息的0056,損益轉正要換其他高股息ETF嗎?從各檔報酬找答案

Hi!大家好,我是邊工作邊育兒的安娜媽咪,你的育兒理財好朋友! 是個二寶媽 (Jay、Sunny),也是個偶爾在家上班的半導體工程師,希望藉由這個小天地與您分享兒童理財、英文伴讀、家庭資金規畫、投資理財與親子旅遊!

Facebook專頁:安娜媽咪的育兒理財路


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章