搶救爛理財

儲蓄率無法提升,怎麼辦?先存再花很重要,但動機要夠強烈才能持續行動

撰文者:方格子 / Jay理財生活記 更新時間:2023-06-26 瀏覽數:2,649

關鍵字:

存錢 理財 儲蓄 欲望 收支

圖片來源:達志影像

「核心公式:收入>支出」,我想應該沒人不懂這個公式吧!我就暫且相信大家都懂,然而似乎許多人都偏離了這個核心公式。

月入3萬元~4萬元應該是基本、也是多數人的收入範圍,生活中有各種開銷,常常有入不敷出的感覺,你是否也有這樣的感受呢?


那麼,這些感受是如何產生的?如果月入10萬元、年薪百萬元,我一定能存很多很多的錢,有很多錢可以投資…停!請先停止你的幻想,事實上,即便你的收入再高,只要你不去了解自己的財務狀況,你依舊只是月光族。

消費欲望(超額消費)

現在好好回過頭,想想自己的開銷模式:拿出你的信用卡帳單,仔細看看上面的消費細項——你看到答案了嗎?你是否曾注意,帳單上有哪些是必要開銷呢?幾乎都不是,對吧?

仔細一看,就會發現很多不必要的開銷,甚至許多開銷已經成了生活習慣的一部份,都是在無意識下產生的,你相信嗎?

起床買杯精品咖啡,或是吃一頓看似豐盛但卻不健康又昂貴的早餐;1天2杯手搖飲,終於下班了,就該吃個大餐好好地犒賞一下自己——這些消費究竟是必要還是想要呢?這些消費,不只造成身體的健康負擔,也讓你的財務亮起了紅燈。

再看看家裡角落堆積的各種紀念品或是玩偶積木,以及每年大掃除丟棄的那些物品,你感受到了嗎?透過消費,確實能讓人產生滿足感,但你真的就滿足於現況嗎?

滿足(取代)欲望

你應該也看過許多教儲蓄的書籍或是身邊朋友分享,但似乎作用都不大,你知道為什麼嗎?

教科書是死的,按本操課當然沒錯,錯的是你。因為書中多數的想法並非由你自己本身所產生,甚至你可能不完全認同這些做法,因此你只是在強迫自己去做一件你並不完全認同的事。

其實你可以透過簡單的方式去滿足並取代消費欲望:找個志同道合的朋友一起投資買股票,有了共同討論話題,透過買股票(存股),竟能意外滿足消費欲望,我跟你保證,這個方法非常有效,因為我親身經歷過;又或者,透過許多銀行推出的定存小遊戲,透過遊戲體驗,也能簡單地幫儲蓄增加樂趣。

不管是存錢還是存股票,隨著時間的累積,成就感會愈來愈大,進一步滿足並填補你內心的安全感,唯有財務安全,你才能真正地感受到安全。

觀察日常習慣與消費,才能紀律並有效儲蓄

看到這邊,我想聰明的各位應該都有注意到,真正有效提升儲蓄的方法,就是透過觀察日常消費以及時間的累積,進一步調整消費模式,進而學會聰明的消費。

有些方法不是沒用,只是你從來沒有關心過自己的消費狀況,並且適當制定目標,透過達成目標的方式產生滿足感,並轉化為強烈的欲望。事實上,強烈的欲望可以有效達成你想達成的許多目的,而不是透過一些外在的方式,去強迫自己紀律執行一件你內心不願意執行的事,內在會反映於外在,除非你真的想做,否則所有方法都是徒然(可以參考吸引力法則)。

其實建立儲蓄習慣最好的方法,並非按部就班,如所謂的「先儲蓄後消費」或「333儲蓄法」等,而是你必須時時回頭檢視,觀察細微的日常生活,並了解你儲蓄的背後動機,以及儲蓄究竟能帶給你什麼好處,延遲消費欲望或有效轉移取代消費欲望。

這麼做並非要你欺騙自己,而是要找到自己真正想要的生活,當動機與欲望產生連結,你就不再需要尋找各種方式來強迫自己,因為你已經是這樣的自律者。

具有強烈的動機與欲望,是堅持理財的最佳解方

多年前,我也透過許多方式,試圖尋找有效的儲蓄方法,但每次執行初期都充滿幹勁,卻始終無法堅持下去,難道我真的不適合這些方法嗎?

後來我逐漸意識到,沒用的似乎不是方法本身,而是我不知道自己為什麼要怎樣做,透過各種方式理財,感覺是在壓榨自己;於此同時,同事也陸續出現各種比較,甚至有人開始同情或是說風涼話——你應該也經歷過,當某個方法很快地生效,「然後呢?為什麼我必須做這件事?」

當你的內在與外在沒有達成共識,就會感到不自在,每次領到薪水就先存部分起來,你的內心卻在懷疑自己做這件事的原因,所有事情都變得不那麼自在。

2023年,我去了金門、去了澎湖,也去了泰國,我的旅程未來還會持續下去。因為漸漸的,我不再因為經濟問題而產生多餘的煩惱,我的收入甚至比不上許多人,但今天你想做什麼就去做,當內心產生足夠強烈的動機與欲望,這就是最好的方法——相信我,沒有其他更好的方法了!

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:透過什麼方式能有效的提升儲蓄率?你成功了嗎?

延伸閱讀
想存錢卻每天手搖不離手...再懶,也別翹掉人生的財務規畫課!5步驟打造個人專屬提款機
「大錢不敢花、小錢省著花」好痛苦?存錢≠犧牲生活,這樣理財更有效率
有心儲蓄也行動了,為什麼結果總是不如預期?當心3個理財陷阱讓你愈存愈窮

一個人南漂,一個人生活,享受一個人的快樂,就讀國立電機系卻從事餐飲業多年,從基層員工做到到股東幹部,現在回頭追求簡單且充實的生活。這些年我學了最多的因該是投資理財與經營管理的理念,餐飲這個領域倒是接觸不深,喜歡閱讀及分享喜愛的書籍、分享生活以及投資理財想法。近期正在自學英文ing…


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章