搶救爛理財

「大錢不敢花、小錢省著花」好痛苦?存錢≠犧牲生活,這樣理財更有效率

撰文者:小花平台 更新時間:2023-06-14 瀏覽數:6,379

關鍵字:

存錢 理財 儲蓄 財務 省錢 財富

圖片來源:達志影像

俗話說:「貧賤夫妻百事哀!」確實,金錢雖然不是萬能,沒錢卻是萬萬不能。

有個朋友的先生因胡亂投資,而身負百萬元債務,辭去了原本的工作專職開Uber、努力償還債務,連帶也影響全家人的生活,大錢不敢花、小錢省著花,沒有絲毫的生活品質可言。


現代夫妻大多2人都有工作,除非在結婚前就已協商要如何支配彼此的金錢,否則絕大多數的雙薪家庭都是各自分擔一些家用,或是等到需要大筆開銷,像是要買房子時,才會掏出自己的積蓄,此時也才大概知道彼此存款有多少。

對此,小花平台從專業理財角度提醒,不論夫妻兩人手中的資產有多少,愈早做好理財規畫,代表可以愈早進入理財成熟期,並進一步達成理財共識,切記:「你不理財,財也不會理你!」

省錢省到心累?小心報復性消費爆發

說到理財觀念,先前小花平台曾在〈自帶午餐不交際vs.每週犒賞自己?別省錢省出病,小心報復性消費花更多〉中,以2個實際案例闡述新的理財觀念:以中庸的生活態度,「不多也不少,只要剛剛好」,不極端省錢,也能克制胡亂花錢的衝動,讓生活依然過得有滋有味,豈不更好?

A小姐在同事面前是有名的「鐵公雞」,不僅自己節儉,對待他人素以吝嗇聞名;她幾乎從不外食、中午自備便當,也很少與三五好友一塊聚餐小酌,唯一的原因僅是「不想要多花錢」。直到現在,她仍然幾乎每天下班後就直接回家,對她而言,娛樂活動愈少,代表的另一層意義就是「省錢」。

與A小姐不同,B小姐堪為超會精打細算的「小資女」,對於省錢這檔事早已習以為常,只要有便宜的選項就絕不會買貴的。長此以往,多年來逼自己放棄各種小確幸,結果省錢省到心累,甚至造成報復性消費,反而讓她先前辛苦的結果消失殆盡。所幸,後來她適度放過自己,滿足自己的「小確幸」幸福感,也稍稍緩解了她的省錢疲勞,讓存錢這檔事變得更輕鬆愉快。

看了上述的2個案例,你想要當錙銖必較的「鐵公雞」,還是精打細算的「小資女」?其實不論何者,最終目的都是要讓自己變得更有錢,並有能力選擇想要的生活,歸結其中的關鍵在於,擁有正確的理財觀念,才能存得到錢、留得住錢。

在這裡,想要請讀者試問自己:你是要金錢還是要生活?在拼命工作之後換來的生活,真的是你想要的嗎?人生中無比重要的40年,在工作和加班中度過,你想要這樣的生活品質?

在《要錢還是要生活:沒有財務自由,也能提前退休》一書中,作者以當前熱門話題「財務自由,提前退休」為主軸,強調收入並不等於財富,並建議從現在開始,反思自己的消費觀,讓積累成為一種習慣,每年靠著固定的理財收益,就能實現35歲前退休的願望,「讓自己多掌握20年的生命,不再被壓力巨大的工作束縛,擺脫職場和金錢的奴役,以自己熱愛的方式去享受生活,去做真正喜歡的事情,重新找回自我。」

註:本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦

延伸閱讀
工作就是為了財務自由?從老闆變小攤販的奮鬥史,他生活再累也不輕易放棄
如何讓有限的時間發揮最大價值?存股達人:最好的方式是投資自己
有錢都是「裝」的?快來看精緻窮5大特點,徹底檢視自己的理財習慣

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章