搶救爛理財

有心儲蓄也行動了,為什麼結果總是不如預期?當心3個理財陷阱讓你愈存愈窮

撰文者:方格子/悅陽 更新時間:2023-06-09 瀏覽數:4,309

關鍵字:

消費 理財 儲蓄 方格子 悅陽

圖片來源:達志影像

在生活中我們很容易陷入許多理財陷阱之中而不自知,這種理財陷阱一開始如果沒有被注意到,就會在往後我們的人生造成極大的影響。

這也是為什麼許多有錢人都很在乎財商教育,甚至會在孩子還小的時候就開始進行相關的金錢教育,就是怕自小養成不良的理財習慣,隨著年紀成長未來更難改正。這次舉例3個我們或多或少都曾面臨到的理財陷阱。


「生活方式升級心理」:找理由犒賞自己

有關這個概念我在之前的文章:隨筆】不論月薪25萬或是月薪3萬都應該要投資理財,曾經提過,在這邊再次提醒就是因為這是最多數人最容易陷入的理財陷阱。

當你預期你的薪水未來會調升,就會將生活的花費水準往上提升,以符合心中預期的未來薪資的階級。像是原本月薪3萬元花的就是3萬元上下的花費水準,預期未來會升官、調薪、年終獎金變多,就在薪水提升之前,開始自己升級生活花費到超越3萬元的水準。

很多人以為自己的薪水會隨著年資調整,或是看好公司的發展,有機會得到更多的年終獎金,因此提前預支這些預期的薪水,來幫自己買一些奢侈品(如換手機、買名牌包犒賞自己、購車等高價位的產品),進而使自己面臨錢還未到手,卻已經先花錢的狀況,如果最後薪資調升不如預期、年終獎金沒有變多,反而會讓現金流出現問題。

受別人花錢的影響,跟隨他人的生活方式

很多時候我們花錢會受到同溫層的影響,也就是你周遭的人的花費模式會深刻的影響你。這也是為什麼許多財商教育書都要我們慎選身邊的親友。

舉例來說,當你周遭的人都是高收入高花費的人時,你也會因此受到影響,下班就約吃大餐、唱歌、看電影,久了錢也愈花愈多,更別提許多人愛面子,不好意思拒絕邀約或是當身邊的人都在買名牌包、買奢侈品時,你也會不好意思自己都穿戴一些平價產品,而開始提升自己的消費方式。

當我們到了適婚年齡後,周遭的人都在買車買房,影響下也會讓你不小心做出錯誤的決定,像是該租房子時卻買房子、買平價車款就可以反而買高檔的車款等等。我們很容易受到周遭的生活方式影響,改變我們的消費方式。

以為存錢在銀行就是最安全的

我之前總是會倡導:你現在所花的每一分錢,都是未來經過投資後的好幾塊錢。但這並不包括存在銀行裡等著領銀行利息的存錢,因為這樣的存錢方式,你的錢早就被通膨追過,貶值而不自知(光看以前100元可以吃2個50元便當,到現在只能吃1個90元的便當,就知道你的錢在不知不覺中,愈存愈少。)

當然也很多人會覺得現在再怎麼努力存錢,未來10年後也無法買房,畢竟房價早已被炒得太高了,索性乾脆的花掉,至少還能有所享受。但事實上如果你現在開始存錢,每個月定期定額投資,不說主動選股的高獲利率,光是投資指數及ETF,像是投資元大台灣50(0050)的年化報酬率也會高達10%,美國股市的報酬率更高,過去我國總經大神愛榭克喊出道瓊指數3萬點還被不少人笑,但以寫文的現在(2020年11月)來看,這3萬點一點都不讓人驚訝啊。

你現在存下來投資的1,000元,經過20年年利率5%(非常保守的年利率)計算,會變成2,653元,這還只是原本1,000元的部分,如果是每月投入1,000元,經過20年年利率5%,將得到40萬7,458元。

這就是投資複利的力量,千萬不要死存錢。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:【理財計畫】生活之中的理財陷阱:你中了幾個
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
ETF月月配新選擇!0056改為季配息,理財系媽咪「神級搭配」替自己每月加薪
想存錢、存股,走得快不如走得遠!一次進步一點就好,6訣竅破除理財玻璃心
有餘裕買房,卻寧願全家塞宿舍...他點破:「財富自由最重要的,不是財務,而是自由」

工作之餘是兼職作家及協談志工。熱愛閱讀,現創作內容為原創BG長篇小說、讀後心得、投資理財、課程心得、協談生活。
合作邀約信箱:evaaa1280@gmail.com
粉絲專頁:悅陽財經閱讀

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章