進修充電

台灣遭美國列匯率操縱「觀察名單」?會被經濟制裁嗎?一文了解匯率操縱國

撰文者:股感知識庫 更新時間:2023-06-28 瀏覽數:5,057

圖片來源:達志影像

不知道你有沒有聽過匯率操縱國這個名詞呢?美國財政部去年在半年期報告中提到,截至2022年6月,美國的主要貿易夥伴都沒有為了取得不公平的競爭優勢而操縱匯率;但美國的匯率操縱觀察清單仍從中列出7個經濟體,其中便包括台灣。那麼這份匯率操縱國名單意義何在?如果被列入匯率操縱國又會造成什麼影響?以下將會為大家一一說明!

美國財政部公布半年度匯率政策報告,2022年未將任何貿易對手國列為匯率操縱國,但將中國大陸、南韓、德國、馬來西亞、新加坡、瑞士及台灣列為觀察名單。


匯率操縱國是什麼?

匯率操縱國(Currency manipulator)一詞只有美國政府認定,是指在貿易過程或是匯率政策被美國政府認為過度干預貨幣以至於美國貿易財政受到負面影響,美國政府就會每年祭出公布匯率操縱國,並進行貿易制裁。

為何有這樣措施要從1988年說起,當年美國政府財政狀況不佳,主要原因是貿易出現赤字。導致美國國內失業率也居高不下,因此美國國會與政府在民意促使下決定趨向貿易保護主義,制定貿易與競爭法案作為貿易制裁手段。

不過這個法案為何只有美國可以運用?原因當然也是美國一直以來都是世界數一數二的貿易進出國。儘管2012年被中國超車成為最大出口國,但身為進口國與最大美元持有者,當然可以使出各式貿易手段來對付匯率。

資料來源:FRED

首先美國會先定義該國是否為主要貿易國,以及雙邊的貿易總合(進口額和出口額)進行評估,評估標準如下,如果該貿易國符合兩項,會列為觀察名單,符合3項就直接會被列入匯率操縱國了。

根據中央銀行的定義,要被選為匯率操縱國必須滿足以下3項條件:

1.美國商品貿易順差超過150億美元以上。
2.經常帳順差對GDP比率逾3%或依美國財政部模型估算其經常帳缺口對GDP比率逾1%。
3.淨買匯金額對GDP比率逾2%,且12個月中有8個月(含)以上為淨買匯月數。

這次匯率政策報告,因台灣對美國商品及服務貿易順差為510億美元,及經常帳順差對GDP比率為13.3%,觸及前2項美方檢視標準,仍被列入觀察名單;而同期間央行淨賣匯130億美元(約GDP的1.7%),以及淨買匯月數小於8個月,均未觸及第3項美方檢視標準。

匯率操縱國後果?

一旦被認定為是匯率操縱國後,也不會一開始就被美國祭出經濟手段制裁。美方會先跟匯率操縱國設定1年的談判期限,進行貿易協商。如果該國1年後還是沒有對於貿易協商條件進行改善,美國就會進行貿易手段,例如禁止該國參與美國政府採購案、加計懲罰性關稅等等。

以台灣為例,1988年就曾因台灣對美國的貿易順差增加被列操縱國名單,不過如同上述說明的,美國政府不會馬上針對匯率操縱國制裁,而是會先進行貿易上的談判。當年的談判包含要求新台幣升值以及增加進口美國農產品等等。也因為台灣被要求擴大美國農產品進口,當年才會爆發戰後最大的農民請願運動,史稱520運動。

匯率操縱國名單

根據2022年最新的匯率操縱國報告指出,沒有任何一個國家被列為匯率操縱國,只有下列幾個國家被列入觀察名單:中國、日本、韓國、德國、馬來西亞、新加坡和台灣。

為什麼要干預匯率?

基本上,全球中央銀行長年持續累積了龐大外匯準備金,主要是受到1990年代末期亞洲金融危機以及金融風暴等等。在過去經驗的驗證,擁有龐大外匯準備有助於對抗危機。也由於美元一直都是全球主要貨幣,因此各國所持有的外匯準備,大部分都是美元。所以像2022年美元不斷升值,美元兌其他國家貨幣匯率就面臨了高點壓力,需要更多的本國貨幣才能購買美元。而各國受到外匯市場的壓力,才會迫使愈來愈多的央行動用儲備資金來抵禦本國貨幣貶值。

另外資本流動以及貿易帳也有可能會影響各國政府干預匯率。以貿易帳為例,如果英國人購買某家美國高科技公司產品,就必須把英鎊兌換為美元,然後再把美元支付給美國高科技公司。而其中英鎊和美元的匯率,就會是帳上平衡的關鍵。畢竟沒有人願意同樣的價格,卻買貴了,賣家當然也不想賣到較低的金額導致沒有賺到應該要有的獲利。

對台灣有什麼影響?

從2018年中美貿易戰開始,再到2020年爆發的新冠肺炎疫情,台灣受到供應鏈轉單及晶片商機等效應,對美國貿易持續出現順差。使整體經常帳順差對GDP比將居高不下。台灣也因此常態被列匯率觀察國名單,不過很有趣的是就算是碰到3大標準,也不見得會列入匯率操縱國。例如瑞士,2022年最新報告指出瑞士符合3項標準。同時瑞士2020年12月、2021年4月曾被認為符合3項標準,但也沒有被列為匯率操縱國過。然而在中美貿易戰時期,當時中國也沒有完全符合3項標準,但還是被列為利率操縱國。因此由此可知,與美國政府的交情以及當時的關係,才是會不會被列入操縱國名單的標準。

匯率操縱國結論

以上介紹可以很清楚的知道匯率操縱國其實只有美國頒布,而且就算是達到3大標準,也不見得會被列入匯率操縱國。因此非親美的經濟學者也提出批評,美國仗著是全球政經霸權,動不動就祭出貿易對手國匯率操縱警告,只是在保護美國自身利益。不過隨著世界貿易更加頻繁,美國善用自身特點,像是美元發行國以及世界最大進口國等,在各國競爭下,依然是世界各國的龍頭老大。這也是值得讓台灣參考的點。如何善用半導體研發等強項,在國際上擴大護城河,將會是未來投資上很重要的觀察重點喔!

本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:匯率操縱國|匯率操縱國後果?條件?跟台灣有什麼關係?
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
外匯管制|外匯管制是什麼?外匯管制影響?台灣外匯管制紀錄!
外匯存底|外匯存底是什麼?台灣外匯存底?外匯存底排名?
美元霸權遭挑戰》「去美元化」是什麼?會影響到哪些國家?從歷史告訴你答案

StockFeel 股感是以普惠金融為核心的財經平台,全新上線筆記影音,透過影音介紹民生熱議與投資理財知識。股感透過資訊設計讓用戶產生興趣,透過客製化學習系統引導用戶啟動投資旅程,下個階段我們將透過 Fintech 互動體驗輔助投資者進行交易決策,朝「實現互聯網金融場域」目標前進。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章