進修充電

阿里巴巴高層換血,股價卻連跌5%!熟面孔蔡崇信上任,為何投資者不買單?

撰文者:IG/陳碧菲 更新時間:2023-06-29 瀏覽數:13,598

圖片來源:達志影像

阿里巴巴本週宣布領導層大換血,不過新上任的董事會主席卻是一個熟面孔,馬雲本人也難得現身喊話。消息宣布後阿里股價跌去5%, 為什麼投資者並不買單?

阿里巴巴領導層換血計畫

阿里巴巴突然宣布的領導層換血計畫包括由蔡崇信接替已經在位4年的張勇出任集團董事會主席,而原淘天集團董事長吳泳銘(Eddie Wu)出任首席執行官。張勇將專注在阿里雲區域,擔任阿里雲智能集團董事長兼首席執行官。


換上最高位置的2位領軍人物都有一個共同的特點就是,他們都是從阿里創立之初就與馬雲並肩作戰的。蔡崇信從1999年馬雲在杭州公寓創立阿里集團時就已經合作無間,而電腦工程師出身的吳泳銘是幫助馬雲創立支付寶的重要大將。

伴隨阿里的這個4年來最大的領導層變動外還有一個意外的是,馬雲高調的為本次領導層大換血計畫背書。就在集團宣布換人之後,已經「退休」的馬雲立刻召集淘天集團各業務負責人,強調阿里過去那些賴以成功的方法論可能已經不適用,並指出了3個方向:回歸淘寶、回歸用戶、回歸互聯網。

阿里巴巴投資者為什麼不買單?

阿里巴巴的股價在消息公布之後連跌5%,和3個月前阿里巴巴宣布分為6大板塊時單日大漲15%的景象形成鮮明對比。是投資者們不歡迎這個消息嗎?為什麼?

其實,從蛛絲馬跡來看,阿里巴巴集團的這些改變倒是傳遞了一個關鍵的信號:過去3年的政策陰霾正式結束了。自從3年前,中國政府開始打壓科技業以來,馬雲就一直低調且盡可能的消失在大眾的事業,更罔論高調的為阿里巴巴「指點江山」,因此,可以大膽猜測此次馬雲的發聲應該是已經符合中國政府對於科技業的政策方向。加上新任的領導層都是馬雲的老朋友,老部下,說明馬雲引發的猜忌和動蕩在目前階段暫時結束。當然,其背後最重要的原因是中國的經濟形勢所需。

但是,過去3年對於科技業,尤其是阿里帶來的創傷真的能夠在馬雲團隊回歸的前提下逆轉嗎?阿里巴巴股價的反映正式說明了投資者對於這個問題的不確定性。這種質疑並非是針對蔡崇信或者馬雲的能力,而是有2個重要的擔憂。

首先,科技業日新月異。可以預見,未來的幾年將是AI的天下。中國的科技企業有很強的科技實力和研發能力,但是美國和日本等國家的芯片限制將是最大的挑戰。阿里巴巴,很可能也同樣會受困於這項桎梏。

其次, 中國經濟大環境已和3年前大不相同。馬雲此番強調的「回歸淘寶、回歸用戶」都直指中國的內部消費需求市場。這點正是在過去5個月中國經濟復甦之路上最為詬病的一點。短期來看,中國國內消費信心和需求在疫情3年的暴力打壓下需要多久才能真正修復尚未可知,長期來看,人口紅利的消失是以面臨大眾消費市場的企業所不得不面臨的現實。

第三,投資者希望看到「新」的變化。從股價在2次組織大變動時的反映就可以看出,投資者更加期望看到的是一個全新的前瞻式的改變而非只是單純的「找回昔日榮耀。」

總而言之,蔡崇信的回歸,馬雲的回歸對於阿里確實是一個新的開始,只是他們面臨的道路並不會比30年前創立之時更加容易。

阿里巴巴股價技術分析

阿里巴巴的股價從百日均線下跌之後,挑戰雙底反彈的希望可能就要落空。目前的重要支撐是來自50日均線和6月以來的上行趨勢線。因此,86元這個位置值得重點關注。如果繼續跌破,股價大概率要回踩20日均線並且甚至可能繼續向下形成雙頂結構。這種情況下,投資者需要謹慎設置止損點。

阿里巴巴股價變化

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:阿里巴巴高調換帥,為什麼投資者並不買帳?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
全球央行為何狂買黃金?誰買最多?從美元趨勢及地緣政治告訴你答案
中美貿易戰開打近5年,供應鏈「去中化」、「去美化」後...誰是最大贏家?
中國經濟怎麼了?股市跌回熊市,掃地阿姨拿不到薪資:不懂為何這點錢也欠

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章