進修充電

2023日本食品輸出展:寶寶、銀髮族飲食夯!即食食品更健康?3大特色趨勢一次看

撰文者:食力 更新時間:2023-06-30 瀏覽數:22,543

圖片來源:達志影像

匯集來自日本各地、展品種類超過3,000種的「2023日本食品輸出展」已於2023年6月21日開幕,有別於一般綜合食品展,是專為國際進口商與買家設計的展會,展現日本最新食品飲料和研發技術,《食力》精選出3大特色趨勢,帶你一探日本食品產業疫後最新動態。

800家日本企業參展、展出品項種類超過3,000種,亞洲規模最大、專為國際進口商與買家所舉辦的第7屆「2023日本食品輸出展」,2023年6月21日於日本東京有明國際展覽中心盛大開幕,為期3日展出日本國產農畜水產、加工與即食食品、茶酒、點心零食、調味料等各式產品,各大參展商莫不拿出招牌商品並展現研發技術,與各國買家交流與商談。《食力》作為「日本食品輸出展」台灣唯一受邀媒體,帶你前進東京一探日本食品產業最新產品趨勢與技術應用!


「2023日本食品輸出展」2023年6月21日至6月23日於日本東京有明國際展覽中心展出,開幕第一天就有眾多國際買家等待入場。

圖片來源:林玉婷

趨勢1》導入科技把關食安,溯源辨真偽

因為冷鏈設備不周全而導致溫度變化,使得生鮮或食品飲料在運輸或販售過程中變質的情況層出不窮,若在過程中未能及早掌握,將造成食安風險。

株式会社日立ハイテク(Hitachi High-Tech Nexus Corporation)開發出無需使用電力、結合物聯網 (IoT) 技術的低成本溫度感測貼紙,可以張貼在單個物品上以確實追蹤每一項商品,可應用在酒類、飲品、水果等可能因為溫度變化而變質的產品上,幫助從生產到消費一條龍都能維持一致性溫度。

而為了防堵產地混充的亂象,日立ハイテク也以一張看似簡單的貼紙,運用NFC技術以手機掃描之後,就能追溯產地證明,避免產品遭到造假。

高感度、高精確性溫控感應貼紙張貼在商品上,貼紙中心的圓點若變色則表示溫度已產生改變,肉眼就可辨識,掃描QRCode之後能讀取更精確的溫度變化資訊。

圖片來源:林玉婷

蘋果上的貼紙內含NFC感測技術,將智慧型手機靠在貼紙上掃描,就會連到網頁秀出下圖的產地證明書。

圖片來源:林玉婷

NFC貼紙除了可用於產地證明、以防堵摻偽,也可加入產品介紹資訊,運用在酒類、醫藥保健品、健康美容器材等。

圖片來源:NFC貼紙掃描畫面截圖


您可能有興趣的文章